45 000 лет назад в Австралии жили двухметровые гуси

ФОТО: Джейкоб К. Блокланд/Университет Флиндерса45 000 лет назад в Австралии жили двухметровые гуси

В 1913 году на дне австралийского озера Каллабонна палеонтологи обнаружили череп загадочной нелетающей птицы. Из-за трудностей в ходе раскопок и транспортировки, находка не отличалась хорошей сохранностью.   Поэтому ее лишь кратко описали, назвав громовой птицей Ньютона — в честь английского орнитолога. Спустя век с лишним ученые вернулись к озеру, чтобы найти новые останки и более подробно изучить доисторическую птицу.

Громовая птица

В ходе новых раскопок был обнаружен почти полный череп G. newtoni. Исследователи полагают, что птица, возможно, упала в ил, сломала ногу и погибла. Новые находки позволили ученым больше узнать о загадочном древнем существе. По размерам птица в два раза превышала современных страусов, достигая в высоту 2-х метров и имея массу свыше 200 килограммов.

«Универсальный» клюв

Клюв G. newtoni был похож на гусиный, но с выступом на верхней части, что могло использоваться для общения и ухаживаний. Птица питалась фруктами и мягкими листьями, но строение клюва предполагает, что рацион мог меняться в зависимости от сезона. То есть, возможно, птица была более всеядной.

Водная птица

Судя по форме костей ее черепа, защищавшим уши от воды, громовая птица была адаптирована к водной жизни и могла нырять за добычей — водорослями или даже рыбой и другими водными обитателями. Судя по датировке останков, G. newtoni вымерла около 45 000 лет назад. Исследователи полагают, что это произошло из-за изменения окружающей среды — высыхания и засоления австралийских озер — и, возможно, из-за охоты на нее древних людей.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий