8-часовой сон: чем на самом деле он вреден для здоровья

8-часовой сон: чем на самом деле он вреден для здоровья

Все люди отлично знают, что более приятного и полезного для организма человека отдыха, чем здоровый сон, не существует. Несомненная польза ночного сна – это эффективное восстановление сил, и чем больше человек спит, тем лучше. Но последние исследования ученых доказывают, что даже привычные 8 часов сна могут нанести вред здоровью. Каким же образом такое возможно?

Риск развития болезней сердца

Все адепты здорового образа жизни утверждают, что следует спать 7-8 часов в сутки и тогда организм будет в порядке. Это теорию решили проверить ученые из Килского университета, город Ньюкасл-андер-Лайм, Великобритания. Для этого они провели совокупный анализ 74 исследований с участием в общей сложности около 3 млн человек.

Результаты, которые получили английские сомнологи и врачи, их очень удивил. 7 – 7,5 часов ночного отдыха оказались действительно полезными для людей, но вот 8 часов и дольше — повышают риск преждевременной смерти и сердечных приступов, причем в большей степени, чем, недосыпание.

У британских добровольцев, представивших своих медицинские данные, 9-часовой сон повышал риск общей смертности на 14%; 10-часовой — еще на 30%. А у тех людей, которые оказались способны спать более 11 часов в сутки — на 47%.

У всех участников исследования, признавшихся, что они стараются каждую ночь отдыхать более 8 часов, риск ишемической болезни сердца повышался аж на 44%. Английские медики подозревают корреляцию между сердечно-сосудистыми патологиями и способностью человека спать много часов подряд.

Возникает ожирение и диабет

Исследование среди людей, каждые сутки, уделявших своему ночному отдыху более 8 часов, провели и шведские ученых из Уппсальского университета. Они выявили, что столь длительный сон способен запустить в организме нежелательные метаболические процессы – ожирение и развитие сахарного диабета 2 типа. Ученые тщательно изучили механизм возникновения этих патологий и обнаружили у людей, привыкших спать 8 часов в сутки и более, нарушается обмен веществ в организме, который как известно подчиняется биологическим ритмам жизни.

Безусловно, шведские исследователи также выяснили, что в данной ситуации свой вклад в проблемы людей внес и малоподвижный образ жизни, и несовпадение поведенческих привычек и природных циркадных ритмов. Немаловажную роль в  развитии ожирения и сахарного диабета сыграло и повышенное артериальное давление, которое, как оказалось, преобладает у большинства людей, подверженных долгому сну. Поэтому шведские ученые сомневаются в пользе привычки к столь длительному ночному отдыху.

Снижается работоспособность мозга

У любителей поспать как можно дольше чаще фиксируется снижение памяти, слабоумие, болезнь Альцгеймера и другие нарушения – так считают американские ученые из Политехнического университета Виргинии, город Альбемарль-Каунти. Сон, длительностью более 8 часов в сутки, негативно сказывается на проводимости нейромедиаторов и работе центральной нервной системы в целом. Поэтому люди хуже воспринимают и запоминают новую информацию. У них плохая работоспособность, и все это также связано со снижением выработки серотонина.

Длительный сон является провокатором частых мигреней, поскольку все вышеперечисленные факторы способствует нарушению тонуса сосудов головного мозга. Постоянное недостаточное кровообращение его нейромозговых структур зачастую и приводит к нарушению интеллектуальных способностей, слабоумию и болезни Альцгеймера. Поэтому американские врачи-геронтологи советуют людям, перешагнувшим 55-летний рубеж, спать не более 5-6 часов в сутки. Этого достаточно для того, чтобы эффективно восстановить силы и подготовить организм к рабочему дню.

Долгий сон — депрессия

Обычный здоровый человек не способен спать очень долго, поэтому если у него стали наблюдаться изменения со временем сна и на его долю каждые сутки теперь приходится более 8 часов, стоит забеспокоиться. Такому индивиду следует обратиться за психологической помощью – так считают врачи Московской областной психиатрической больницы No 2 имени В. И. Яковенко.

Ежедневный длительный сон без влияния медикаментозных препаратов – один из признаков развития глубокой депрессии. Иногда человек сам не способен осознать подобное состояние и просто предпочитает забыться в сновидениях, чтобы не решать психологические проблемы.

Но в таком случае ситуация будет только усугубляться и никакой здоровой реакции из-за того, что человек долго спит, не последует. Длительный ночной отдых без работы с психологом или психиатром не способен восстановить подорванное ментальное здоровье.

Высыпаться необходимо

Между тем, регулярный недосып сильно снижает работоспособность человеческого организма и способствует развитию многих заболеваний — об этом напоминают специалисты Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Неслучайно во многих развитых странах широко распространено лечение сном для эффективного восстановления и активизации нервных клеток – нейронов.

Непосредственно в процессе глубокого ночного отдыха мозг человека осуществляет биодиагностику всех систем организма и запускает механизмы самовосстановления. Белорусские врачи утверждают, что люди, постоянно высыпающиеся, в 2 раза меньше страдают хроническими заболеваниями. Поэтому, чтобы быть здоровым, человек должен каждые сутки отдыхать по 7,5 часов, как минимум, а вот чрезмерность, в том числе и в длительности сна, вряд ли добавит пользы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий