Проект «Борей»: самая совершенная стратегическая атомная субмарина в мире

ФОТО: МО РФПроект «Борей»: самая совершенная стратегическая атомная субмарина в мире

«Борей» – атомные субмарины четвёртого поколения. Их считают самыми совершенными в мире. Но в чём же заключается преимущество этих атомоходов?

Вне конкуренции

История «Бореев» началась ещё в 1996 году. Тогда в Северодвинске заложили первую подлодку такого типа. Но реализовать проект сразу же не удалось – сказалось отсутствие финансирования. Когда необходимые средства были всё-таки найдены, возникли проблемы с ракетой «Булава», предназначенной специально для «Бореев». Из 32 испытаний семь закончились неудачно.

Подлодкам четвёртого поколения с самого начали давать имена древнерусских князей. Так, первым в состав Северного флота вошёл «Юрий Долгорукий». Это произошло в 2013 году. Существует версия, что имя выбрали не случайно, а из-за его созвучия со столичным градоначальником Юрием Лужковым, который в трудные времена поддержал деньгами кораблестроителей. Спустя год к «Юрию Долгорукому» присоединились «Александр Невский» и «Владимир Мономах».

Что касается характеристик, то они действительно впечатляют. Длина – 170 метров, высота – с пятиэтажку (ещё примерно 5-6 метров добавляют антенны, перископ и прочее оборудование). «Борей» способен погружаться на глубину до 400 метров, а экипаж, состоящий из 107 подводников, может находиться в автономном плавании до 90 суток. Вооружение атомоходов состоит из 16 баллистических ракет «Булава», каждая из них несёт 10 ядерных боевых блоков мощностью до 150 килотонн. Получается, что только один залп уничтожит сразу несколько городов.

Всё лучше и лучше

Но прогресс, как известно, не стоит на месте. В середине ноября 2017 года на воду была спущена первая подлодка модернизированной серии «Борей-А» – «Князь Владимир». Его отличительные особенности – улучшенные системы связи, управления вооружениями и минимальная видимость для пеленгаторов. Кроме того, за счёт гребных винтов, размещаемых в кольцевых насадках, «Борей-А» работает ещё тише, чем предшественники.

Ближайший конкурент «Князя Владимира» – американский атомоход проекта «Огайо». Но заявленные характеристики аналога уступают отечественной субмарине. Так, наша подлодка может развивать скорость до 30 узлов, а конкурент – лишь до 25. Американские подводники (их должно быть минимум 155) провести на борту могут до 70 суток. Опережает по многим показателям и «Булава». Наша ракета способна доставлять ядерные боеголовки на расстояние до 9300 километров, а Trident II – на 7800. Превосходство отмечается также в торпедно-минном вооружении: шесть торпедных аппаратов против четырёх.

Надо полагать, что на этом российские разработчики не остановятся, ведь предела совершенству нет.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий