10 самых опасных продуктов в мире. Кое что вы точно пробовали

10 самых опасных продуктов в мире. Кое что вы точно пробовали

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый человек ежегодно страдает от пищевого отравления. Кроме того, 420 000 человек умирают в результате безрассудного потребления. Парадоксально, но опасны не только экзотические блюда, но и популярные продукты питания. С какими продуктами нам следует быть особенно осторожными?

1. Ростки  — Фасоль, горох, соя и нут.

Возможно, вас это удивит, но общеизвестно, что проросшие семена фасоли, гороха, сои, маша и нута являются популярным дополнением к «здоровой кухне». Изменения, происходящие в растениях по мере их жизни, делают их фантастическим источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Но это еще не все, и здесь зарыта собака.

У ростков есть и обратная сторона: они возникают в результате процесса выращивания, который предполагает выдерживание семян при постоянной влажности и высокой температуре в течение нескольких дней. И это лучшая среда для роста бактерий.

Только в Соединенных Штатах в период с 1996 по 2016 год было зарегистрировано почти 2500 случаев, 187 госпитализаций и три смерти в результате употребления ростков.

Наиболее распространенной причиной проблем со здоровьем являются бактерии сальмонеллы или кишечной палочки. Поэтому людям с ослабленной иммунной системой рекомендуется вообще не есть сырые ростки, а здоровым энтузиастам следует регулярно промывать урожай.

Самый безопасный способ есть ростки — готовить их.

2. Тартар

Это блюдо сегодня можно найти в меню любого ресторана. Разумеется, он также популярен в разных частях мира и готовится интересными способами. Однако он остается врагом здоровья. Ткани животных содержат паразитов и бактерии, которые могут нас убить. Другие хищники тоже.

Тартар из сырой говядины является причиной отравлений из-за присутствия сальмонелл, кишечной палочки или листерий. В сыром мясе также обнаружены бактерии Staphylococcus aureus и Shigella, вызывающие дизентерию.

Есть еще так называемый ларб — салат из фарша из Лаоса (неофициальное национальное блюдо). В прошлом он прославился как резервуар Streptococcus suis, возбудителя, вызывающего заболевания у свиней, а также у людей, ответственного за менингит и миокардит.

В 2017 году мясо дикого кабана было подано на частной вечеринке в Калифорнии, в результате чего 12 человек заразились опасным для здоровья трихинеллезом.

3. Маниока (из которой делают популярную муку)

Крахмалистые корни маниоки (Manihot esculenta) являются одним из ключевых элементов традиционной южноамериканской диеты. Полученная из них мука, известная как тапиока, завоевала популярность во всем мире и используется в выпечке, напитках и десертах.

Однако не все знают, что корни и листья маниоки содержат линамарин и лотаустралин — два очень опасных глюкозида. Особенно богаты этими токсинами растения, особенно горькие сорта, выращенные в условиях засухи.

Неправильное приготовление маниоки может привести к острому отравлению, панкреатиту и атаксии, затрудняющей ходьбу. Чтобы корни были безопасными для употребления в пищу, их необходимо замачивать или варить достаточно долгое время.

4. «Дыхание Дракона» перец чили

Перец чили также очень популярен: его используют как приправу, а также как ингредиент в острых блюдах. Однако существует перец чили с характерным названием «Дыхание Дракона», выращиваемый в Уэльсе. Он считается одним из самых суровых в мире.

По шкале Сковилла он имеет 2 480 000 SHU, в то время как большинство острых перцев имеют 50-100 000 SHU . Сила горения достаточно высока, чтобы вызвать онемение кожи. К сожалению, при проглатывании он может привести к смерти из-за анафилактического шока или удушья.

5. Осьминог Саннакджи

Сырое мясо также может подвергнуть смелых потребителей опасности и другими, довольно шокирующими способами. Саннакчи — корейское блюдо, приготовленное из сырых рукок малого осьминога. Традиционный рецепт предусматривает приготовление блюда в свежем виде: свежесрезанные «щупальца» выкладывают на тарелку, сбрызгивают их маслом и посыпают кунжутом. Как бы неприятно это ни звучало, настоящая проблема не в сопротивлении, а в активности обслуживаемых родов войск.

Ведь у осьминогов настолько сложная нервная система, что их щупальца могут функционировать, даже если их разрубить. В результате неоднократно случалось, что проглоченный саннакджи в конечном итоге пытается прикрепиться к пищеводу потребителя. Все закончилось смертью от удушья.

6. Медуза Номура

Азиатская медуза номура (Nemopilema nomurai), диаметром до 2 метров, может сильно обжечь свою жертву при близком контакте под водой, иногда со смертельным исходом. Однако это не отговаривает японцев есть их. На самом деле медузы съедобны, но только после специальной обработки, позволяющей избавиться от присутствующих в тканях гликоалкалоидов.

Если повар не обучен должным образом, у едока могут возникнуть сильные спазмы желудка, диарея, головные боли, а в тяжелых случаях даже кома и смерть.

7. Рыба Фугу

Рыба фугу (Takifugu Rubripes), хорошо известная в японском меню, имеет не намного лучшую репутацию. Еще до появления в меню он защищается от хищников, набирая в свой гибкий желудок огромное количество воды и раздуваясь, как воздушный шар, окруженный острыми шипами. Если противника не напугает его отталкивающий вид, он пожалеет об этом, съев его.

Мощный нейротоксин, называемый тетродотоксином, содержится в яичниках и печени, а также в меньших количествах в кишечнике и коже. Этот яд смертелен для человека и в 1200 раз сильнее цианида. Одна рыба может убить до 30 человек.

Так почему же кто-то хочет есть фугу? Если верить смельчакам, это уникальное лакомство, которое полностью заслуживает принятого на себя риска. Это фирменное блюдо очень дорогое, и его могут приготовить только повара, имеющие специальную лицензию.

Рыбу нелегко выпотрошить, чтобы токсин не попал в мясо. Для этого нужен специальный нож, и один неправильный порез может привести к трагедии. Достаточно сказать, что в Японии от фугу ежегодно умирает несколько человек. В 1958 году было зарегистрировано рекордное количество смертей — 176 человек.

8. Овоцие аки

Популярный фрукт на Ямайке — Blighia sapida. Происходит из Западной Африки. Он похож на грушу, которая при созревании распадается на три части, обнажая в светлой мякоти крупные черные семена. Они вместе с окружающей их кожей являются источником гипоглицина А и гипоглицина В — двух токсинов, которые могут серьезно отравить человека. Они действуют путем резкого снижения уровня глюкозы в крови, что может привести к коме или даже смерти.

У незрелых плодов мякоть также очень ядовита , вызывая ставшую легендарной ямайскую рвотную болезнь. Однако подождите, пока блигия созреет и лопнет, а затем приготовьте мякоть в соленой воде или молоке. После такой обработки мякоть безопасна для здоровья и является распространенным ингредиентом супов и блюд карри.

9. Хакарл

Национальное блюдо исландцев — ферментированная арктическая акула (Somniosus microcephalus). На приготовление этого фирменного блюда, известного как хакарль, уходит до пяти месяцев, в течение которых ферментированное филе сушат на воздухе. Готовый продукт имеет сильный запах аммиака, чрезвычайно рыбный вкус и у многих людей вызывает немедленную рвоту.

Однако о вкусе спорить нет смысла, у хакарла есть свои поклонники. К сожалению, срыгивание содержимого желудка – это не самое худшее, что может случиться с любителями. Фактически, если мясо не мариновано или не высушено должным образом, содержащийся в нем токсин ТМАО может вызвать проблемы с дыханием и кровообращением. Тщательно выполненный процесс ферментации нейтрализует яд акулы.

10. Мидии Tegillarca granosa

Морепродукты часто фигурируют в списках опасных продуктов, в основном из-за высокого аллергенного потенциала. Кровавые моллюски, вид Tegillarca granosa, родом из Юго-Восточной Азии и заслуживают особого внимания и осторожности. Название не случайно, ведь в мясе мидий содержится гемоглобин, придающий им красный цвет.

К сожалению, поскольку мидии вылавливаются в загрязненных водах, они часто содержат вирусы, вызывающие гепатит А, брюшной тиф и дизентерию. В 1980-х годах продажа красных моллюсков была запрещена в Шанхае после того, как от вирусного гепатита умер 31 человек. Следует отметить, что другие виды мидий и устриц, употребляемые в пищу в сыром виде, также могут заразить человека возбудителями.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий