Какие таблетки нельзя запивать молоком

ФОТО: FreepikКакие таблетки нельзя запивать молоком

Иногда, за неимением под рукой обычно питьевой воды, люди запивают таблетки чем придется: чаем или кофе, газировкой или молоком. Клинический фармаколог Саймон Максвелл рассказал в интервью изданию Daily Mail, что одновременное употребление молочных продуктов — молока, йогурта, сыра — и некоторых препаратов может снижать эффективность последних.

Антибиотики и молоко

Речь в первую очередь идет об антибиотиках. Дело в том, что противомикробные средства связываются с кальцием, содержащимся в молочных продуктах, образуя нерастворимое соединение, которое не усваивается организмом.

Правила приема

В результате этого существенно снижается концентрация антибиотиков в крови и уменьшается их эффективность в борьбе с инфекцией. Поэтому Максвелл рекомендует принимать антибиотики за два часа до или через два часа после употребления молочных продуктов. Это правило особенно важно при приеме тетрациклинов, например, доксициклина и фторхинолонов, например, ципрофлоксацина. Исследования показали, что употребление йогурта во время приема ципрофлоксацина может снизить его эффективность на 42%.

Поэтому столь важно следовать рекомендациям врача по приему антибиотиков и внимательно читать инструкцию к препарату. Также необходимо сообщать врачу обо всех принимаемых лекарствах, включая витамины и БАДы и избегать употребления грейпфрута и грейпфрутового сока во время приема некоторых антибиотиков, так как это может привести к побочным эффектам.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий