«Маршал катастрофа»: какие обвинения суда признал расстрелянный Григорий Кулик

«Маршал катастрофа»: какие обвинения суда признал расстрелянный Григорий Кулик

Григорий Кулик не единожды избегал сурового наказания. Еще в 1942 году он был лишен маршальского звания за оставление Керчи. А после войны снова всплыли не только данные о развратном образе жизни военачальника, но и о его критике в адрес Сталина. В обоих случаях нельзя однозначно сказать, что Кулик полностью признал свою вину.

Оставление Керчи

На самом деле Григорий Иванович Кулик, получивший маршальское звание еще до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, привлекался к ответственности не единожды. 19 февраля 1942 года Кулик Специальным присутствием Верховного суда СССР был обвинен по статье 193-21 п. б Уголовного кодекса РСФСР «Самовольное отступление начальника от данных ему для боя распоряжений, совершенное не в целях способствования неприятелю, но вопреки военным правилам». Военачальник вопреки приказу Ставки в ноябре 1941 года оставил Керченское направление, за что был лишен звания маршала и всех наград.

Как пишет Николай Зенькович, автор издания «ХХ век. Высший генералитет в годы потрясений», в нарушении воинского долга и приказа Ставки Кулик полностью признал себя виновным. Однако, по словам историка, Григорий Иванович отрицал, что все это было сделано вследствие панических настроений. Эвакуацию Керчи бывший маршал объяснял тем, что основанием для приказа Ставки стала неверная информации, исходившая от командующего войсками Левченко. Левченко якобы не доложил о том, что войска несли большие потери, были измотаны и не имели возможности сопротивляться. Вот только объяснения Кулика не нашли подтверждения.

«Развратный образ жизни»

Несмотря на то, что в Приказе НКО 0041 от 2 марта 1942 года о Григории Кулике значилось: «…во время пребывания на фронте систематически пьянствовал, вел развратный образ жизни и злоупотреблял званием маршала Советского Союза и зам. Наркома обороны, занимался самоснабжением и расхищением государственной собственности на пьянки из средств государства…», уже в марте того же года ему было присвоено звание генерал-майора, а в апреле – генерал-лейтенанта. Однако за неправильное использование войск армии при ведении боевых действий Кулик был отстранен от командования. В Главном управлении кадров Григорий Иванович тоже не справился со своей задачей и был снова понижен до генерал-майора.

В 1945 году снова всплыли «бытовая распущенность, нечистоплотность и барахольство» генерала. Во время войны, как докладывало ведомство Виктора Абакумова, начальника контрразведки «Смерш», Григорий Кулик отправлял самолетами домой различные продукты питания (масло, муку, сахар, колбасу, икру, мандарины, спиртные напитки). В 1944 году Кулик привез с фронта 5 легковых автомобилей, племенных коров, незаконно использовал красноармейцев на строительстве личной дачи под Москвой. Согласно докладной записке генерал-полковника Смородинова, будучи в том же году в Крыму, присвоил себе дачу в поселке Кореиз со всем имуществом.

Обвинения в антисоветской деятельности

В последний раз Григорий Кулик «попался» уже после войны. Впрочем, как утверждает Леонид Млечин, автор издания «До и после смерти Сталина», еще в апреле 1945 года генерал армии Иван Петров написал заявление на имя Сталина, в котором сообщил о том, что Кулик «ведет недостойные члена партии разговоры, заключающиеся в восхвалении офицерского состава царской армии, в плохом политическом воспитании советских офицеров, неправильной расстановке кадрового высшего состава армии». Григорий Иванович был уволен из армии и исключен из партии, но самое худшее было еще впереди. 11 января 1947 года Кулик был арестован вместе с некоторыми другими генералами, критиковавшими Сталина в откровенных разговорах друг с другом.

В 1950 году Григорий Кулик был осужден по обвинению в «организации заговорщической группы для борьбы с Советской властью». На этот раз Кулик полностью признал свою вину. Однако потом на суде он заявил, что все показания, данные им на следствии, являлись ложными. Эти показания, по словам Григория Ивановича, были получены незаконными методами. Полковник юстиции Вячеслав Звягинцев утверждает, что в распоряжении судей имелись материалы «прослушки» опальных генералов, благодаря которым были детально зафиксированы все их высказывания в адрес вождя. Поэтому в том же году Кулик был расстрелян. Однако через 6 лет уголовное дело в отношении Григория Ивановича и других обвиняемых прекратили в связи с отсутствием состава преступления. Посмертно Кулику было возвращено и маршальское звание.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий