Первый «президент СССР»: почему на самом деле им был Николай Подгорный

Первый «президент СССР»: почему на самом деле им был Николай Подгорный

Как-то раз Николай Подгорный связался с редактором «Правды» и попросил обозначить его в одной из заметок как «президента СССР». Конечно, редактор ему отказал. Однако для Запада Подгорный действительно был «президентом». Кроме того, ему и в самом деле удалось усилить положение Президиума Верховного Совета, которым он руководил.

Сахарный инженер

По одним данным Николай Викторович Подгорный, родившийся на Полтавщине в 1906 году, происходил из семьи рабочего, по другим – крестьянина. Как бы то ни было, поначалу Подгорный выбрал профессию рабочего, трудился в механических мастерских. Однако в 1920-х годах его, как одного из организаторов комсомольского движения на родине, стали продвигать по партийной линии. Тем не менее Николай Викторович, получив диплом вуза пищевой промышленности в Киеве, работал на различных сахарных заводах инженером. Позже Хрущев скажет, что Подгорный, будучи «вытащенным в Москву» так и остался сахарным инженером.

И вправду, в 1940 году Николая Подгорного назначили замом Наркома пищевой промышленности УССР. Однако спустя 2 года он был снят с этой должности по предложению Анастаса Микояна. Подгорного уличили в обмане: он доложил руководству о том, что с началом Великой Отечественной войны принимал непосредственное участие в эвакуации сахарного завода в Воронежской области.

Вот только Николай Викторович на предприятие не поехал, побоявшись огня артиллерии неприятеля. Между тем, нехватка кадров привела к тому, что в 1944 году Подгорный снова стал заместителем Наркома пищевой промышленности УССР. Под покровительством Хрущева и Брежнева он поднимался по карьерной лестнице все  выше и выше.

«Президент СССР»

В 1957 году Николай Подгорный стал первым секретарем ЦК компартии Украины, а в 1965-м – Председателем Президиума Верховного Совета СССР. Последний пост неофициально воспринимался и даже обозначался на Западе как «президент».

Подгорному такое «звание» ласкало слух. Как-то раз, как пишет в своей книге «Непобежденный» Владимир Зимянин, Николай Викторович связался с главным редактором газеты «Правда» и попросил, чтобы в одной из заметок его назвали «Президентом СССР». Редактор объяснил, что такого поста, согласно Конституции, в стране не существует, а потому он не имеет права ставить подобную подпись. Редактор посоветовал «президенту» позвонить в ЦК, но тот бросил трубку.

Тем временем Подгорный всеми силами старался увеличить влияние Президиума Верховного Совета СССР. И это Подгорному удалось: под его руководством Президиум принимал предложения ЦК КПСС и Совета Министров СССР не автоматически, а выносил их на обсуждение их и даже делал некоторые поправки.

Это не могло не вызывать подозрений у Брежнева. Николай Викторович к тому же был с генсеком на «ты», держался независимо, несмотря на возраст, был крепок и активен. На фоне недугов Брежнева в 1977 году Подгорный совершил поездку по странам Африки, где демонстрировал не только здоровье и напор, но и частичную независимость от директив Политбюро относительно его речей и маршрута.

«Леня, это что такое?»

Но в том же 1977 году «президентская» карьера Николая Подгорного закончилась. 24 мая на Пленуме обсуждалась новая Конституция СССР. Выступивший на Пленуме донецкий партийный деятель Борис Качура вдруг предложил совместить пост Председателя Верховного Совета с постом Генерального секретаря ЦК КПСС. Как утверждает Леонид Млечин, автор издания «Брежнев», шокированный Подгорный обратился к сидящему рядом Брежневу с вопросом, мол, что происходит.

Леонид Ильич притворился, что сам ничего не понимает. Понятно, что все было продумано заранее. В июне 1977 году Брежнев «лишил» Подгорного должности Председателя Президиума и сам занял это место.

Поводом для отставки Подгорного стал тот факт, что Николай Викторович держался с Брежневым как с равным себе. В кулуарах поговаривали о том, что абсолютно незачем иметь «двух генеральных секретарей». А вот Николай Подгорный посчитал произошедшее несправедливостью, поэтому и воспринял свою отставку весьма болезненно. Однако официальная формулировка гласила, что отставка Подгорного обусловлена его выходом на пенсию «по состоянию здоровья».

Подгорный умолял назначить его хотя бы руководителем совхоза, но Брежнев позвонил ему и спросил: «Коля, ну зачем тебе это?». Спустя 6 лет Николай Подгорный, которого Сергей Хрущев называл «никудышным администратором, человеком туповатым, но с непомерными амбициями», скончался.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий