Ученые рассказали, чем опасна зубная паста

ФОТО: FreepikУченые рассказали, чем опасна зубная паста

Ксилит — популярный сахарозаменитель, который широко используется в пищевой промышленности в качестве добавки в сладости, напитки, жевательную резинку. А еще это соединение входит в состав зубной пасты.

Вовсе не безопасный

Многие считают ксилит более здоровой альтернативой сахару, но новое исследование, опубликованное в European Heart Journal (EHJ), ставит под сомнение эту точку зрения. Ученые проанализировали данные более 3 000 человек из США и Европы и обнаружили, что те, у кого в крови был высокий уровень ксилита, чаще страдали от инфарктов и инсультов.

Как ксилит влияет на сердце

Точную причину такой взаимосвязи ученые пока не знают, но выдвинули несколько предположений. Возможно все дело в тромбообразовании.  Эксперименты на животных показали, что ксилит, действительно, может увеличивать риск образования тромбов, что является фактором риска для инфаркта и инсульта. Кроме того, ксилит может вызывать воспаление в организме, что также провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Еще сахарозаменитель может влиять на кишечную микрофлору, что также служит негативным фактором для сердца.

Специалисты советуют выбирать другие сахарозаменители, например, стевию или эритритол, которые не имеют столь серьезных побочных эффектов. Что касается зубной пасты, то также обращайте внимание на ее состав и выбирайте ту, которая не содержит ксилита.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий