Загадочные сигналы из космоса каждые 54 минуты поставили в тупик ученых

ФОТО: wirestock/FreepikЗагадочные сигналы из космоса каждые 54 минуты поставили в тупик ученых

Странные сигналы из космоса зафиксировали астрономы на радиотелескопе в Австралии. Они приходят раз в 54 минуты и при этом носят разный характер. как рассказали одни из авторов исследования, Маниша Калеб и Эмиль Ленк, ничего подобного ранее наблюдать не приходилось.

Загадочные сигналы

Периодические сигналы из дальнего космоса — не редкость. Их могут производить звезды некоторых типов, например, пульсары. Но странность конкретно этого сигнала в том, что его как будто издает передатчик, работающий в трех разных режимах.

Три режима работы

В первом он выдает слабые короткие импульсы с круговой поляризацией, как будто сигнал приходит от пульсара, окруженного облаком космической пыли. Во втором «режиме» — это мощные длинные импульсы продолжительностью в несколько десятков секунд. Самое интересное, что они обладают линейной поляризацией, что сложно объяснить естественными причинами. Иногда же вместо сигнала «передатчик» попросту молчит.

Теории и предположения

Пока ученые не могут понять, что за объект — если отбросить теорию искусственного происхождения — может издавать подобные сигналы. Для пульсара — слишком долгий период, ведь эти звезды совершают десятки и сотни оборотов вокруг своей оси за секунду. Что касается белых карликов — старых звезд, переживших взрыв и коллапс — то они вполне подходят по периоду обращения, но не по характеристикам самого радиосигнала.

Неужели инопланетяне

С появлением новости, многие заявили о возможном искусственном происхождении сигнала. Так как объяснить его естественными причинами — во всяком случае в рамках наших знаний — пока невозможно. Сами первооткрыватели не спешат говорить о внеземном разуме. Дело в том, что обнаружить сигнал удалось при помощи современного оборудования, которое ранее не использовалось. А потому, возможно, источников таких сигналов гораздо больше, просто мы не могли их зафиксировать из-за несовершенства аппаратуры.

Как полагают сами австралийские астрономы, речь может идти о необычных двойных системах, которые мы прежде просто не могли наблюдать.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий