Что будет, если заклеивать рот на ночь пластырем

кадр из фильмаЧто будет, если заклеивать рот на ночь пластырем

Одна из последних тенденций в области здравоохранения в TikTok и других социальных сетях — это тейпирование рта, и это именно то, на что это похоже. Сторонники утверждают, что если держать рот закрытым по ночам, вы сможете меньше храпеть, лучше спать и даже иметь более свежее дыхание. Но что на самом деле говорит наука о заклеивании рта?
Апноэ во сне возникает, когда во время сна прекращается способность дышать. Это заставляет мозг будить нас ровно настолько, чтобы снова начать дышать, и цикл возобновляется, как только мы снова засыпаем. Тяжесть апноэ во сне определяется количеством эпизодов остановки или затруднения дыхания, возникающих каждую ночь. Храп является распространенным симптомом апноэ во сне, поскольку он является признаком сужения дыхательных путей, но не у каждого храпа есть это заболевание.

Существует два основных типа апноэ во сне: обструктивное и центральное. Обструктивное апноэ во сне (СОАС) возникает, когда мышцы дыхательных путей физически блокируют дыхание человека, тогда как центральное апноэ возникает, когда мозг забывает сигнализировать телу о необходимости дыхания (третья смешанная форма имеет признаки обоих). Заклеивание рта тейпом предназначено для помощи при первом типе апноэ во сне.

Содержание
  1. .
  2. .
  3. .

.

Известно, что люди с СОАС склонны регулярно дышать через рот, часто для того, чтобы компенсировать сужение или закупорку верхних дыхательных путей через нос. К сожалению, дыхание через рот может усугубить СОАС из-за дальнейшего сужения дыхательных путей (язык может завалиться назад и заблокировать дыхательные пути). Это может снизить потребление кислорода, что приведет к ухудшению сна и высыханию рта, облегчая размножение бактерий, вызывающих неприятный запах изо рта и заболевания десен. А дыхание через рот может даже снизить эффективность аппаратов постоянного положительного давления в дыхательных путях (CPAP), эффективного лечения СОАС.

Логика заклеивания рта заключается в том, что оно заставляет человека дышать только через нос, что теоретически помогает остановить все вышеперечисленное. Существуют продукты, продаваемые специально для заклеивания рта, которые часто заявляют, что их меньше раздражает при ношении и снятии, хотя многие люди просто используют ленту дома.

.

Некоторые исследования показали, что тейпирование рта может работать так, как рекламируется. Исследование 2015 года показало , что люди, использующие «пористые пластыри для полости рта», как правило, испытывают меньше храпа и меньше эпизодов апноэ во сне, в то время как исследование 2022 года показало, что 65% пациентов с легкой формой СОАС заметили заметное улучшение своих симптомов после заклеивания рта тейпом.

Основная проблема заключается в том, что исследований, даже изучающих эту тему, очень мало, а те, которые существуют, очень малы по размеру. Например, в том же исследовании 2022 года приняли участие всего 20 добровольцев. Это означает, что невозможно сделать какие-либо однозначные выводы о целесообразности тейпирования рта на основе ограниченных данных, доступных на данный момент.

.

Также возможно, что для некоторых людей заклеивание рта может принести больше хлопот, чем помощи. Исследование 2015 года показало, что треть участников действительно испытывали худшие симптомы апноэ, например, во время заклеивания рта тейпом. Другое исследование показало , что некоторые люди все равно будут пытаться выдыхать через рот во время наложения скотча (феномен, получивший название «пыхтение изо рта»), что может коррелировать с более тяжелым ОАС. А эксперты по сну и здоровью предупреждают, что эта практика может быть рискованной для людей с заболеваниями, которые существенно влияют на их способность дышать через нос, включая СОАС.

«Если у вас обструктивное апноэ во сне, да, это может быть очень опасно», — сказал CNN в 2022 году Радж Дасгупта, доцент кафедры клинической медицины Медицинской школы Кека при Университете Южной Калифорнии .

Апноэ во сне — потенциально серьезная проблема со здоровьем, которая мешает людям ложиться спать и повышает риск возникновения других проблем со здоровьем, таких как болезни сердца . Однако проблема в том, что многие люди не обращаются за медицинской помощью, и до 85% случаев апноэ во сне остаются недиагностированными . Поэтому, хотя заклеивание рта может показаться хорошей идеей, если у вас проблемы со сном или храпом, вероятно, лучше сначала обратиться к врачу, чтобы он мог направить вас к другим методам лечения с проверенной репутацией.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий