На окраине Солнечной системы найден «сахарный» астероид

ФОТО: FreepikНа окраине Солнечной системы найден «сахарный» астероид

Американские и французские астрономы сделали необычное открытие: они определили состав астероида Арракот, расположенного за орбитой Нептуна в поясе Койпера.

Необычный оттенок

Эта ледяная глыба ржаво-красного цвета шириной 34 километра напоминает по форме снеговика. Впрочем, не столько форма, сколько необычный оттенок Арракота долгое время ставил ученых в тупик. Специалисты предположили, что под воздействием космической радиации примитивные метаноловые льды астероида превращаются в органические молекулы, обуславливающие его цвет.

Лабораторный эксперимент

Чтобы доказать возможность подобных преобразований в естественной космической среде, исследователи провели эксперимент в лаборатории. Моделируя длительное воздействие космической радиации на замороженный кусок смеси метанола и угарного газа, ученым удалось запустить серию химических реакций. Это привело к образованию богатых углеродом молекул— полициклических ароматических углеводородов.

Анализ показал, что обработанный радиацией лед также содержит глюкозу и аллозу — разновидности сахаров. Кроме того, был обнаружен глицерин, который обычно используется в мыле. Таким образом, Арракот, вероятно, имеет сладкий и мыльный вкус.

Ученые полагают, что подобные Арракоту астероиды могли доставить на древнюю Землю питательные вещества, сыгравшие ключевую роль в зарождении жизни.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий