Найдены записи о выживших в Помпеях

Найдены записи о выживших в Помпеях

Долгое время считалось, что извержение Везувия в 79 году нашей эры стало фатальным если не для всех, то для подавляющего большинства жителей Помпей и Геркуланума. Но сегодня археолог Стивен Так утверждает, что спастись могли тысячи человек.

Удивительные несоответствия

В своем исследовании, опубликованном на Phys.org, Так проанализировал различные древнегреческие письменные источники и археологические находки, сделанные на месте катастрофы. В том, что касается последних, обнаружились интересные несоответствия. Например, из портов погибших городов «пропали» практически все корабли, в конюшнях отсутствовали повозки и останки лошадей, а в домах — сейфы и сундуки. Все это указывает на то, что многие жители Помпей и Геркуланума успели не только спастись сами, но и, как минимум частично, вывезти нажитое добро.

Загадочные совпадения

Был и другой момент, натолкнувший Така на мысли о спасении местных жителей. Он изучил древнеримские архивные документы, отыскав в них упоминания ряда имен, характерных для Помпей и Геркуланума, например. Нумерий Попидий и Авл Умбриций.

До извержения эти имена не встречались в других регионах, но после ученый обнаружил более 200 записей в близлежащих 12 общинах. Скорее всего, это свидетельствует, что на самом деле из погребенных лавой городов удалось спастись многим.

«Некоторые семьи, которым удалось сбежать, продолжили процветать в своих новых общинах», — резюмировал Так.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий