Почему нельзя пить кофе сразу после сна

ФОТО: drobotdean/FreepikПочему нельзя пить кофе сразу после сна

Утро многих людей на земном шаре начинается с чашки ароматного бодрящего кофе. Но, как утверждает британский доктор Дебора Ли, очень важно пить этот тонизирующий напиток в правильное время. И этого точно не следует делать сразу после пробуждения.

Почему так

В чем же дело? Как объясняет специалист, в первые 45 минут после пробуждения в организме естественным образом повышается уровень кортизола — «гормона стресса». Он отвечает за утреннюю мобилизацию организма — концентрацию, обмен веществ и работу иммунной системы.

Кофе, как известно, тоже обладает тонизирующим эффектом, повышая уровень кортизола. Поэтому слишком ранний прием кофе, когда кортизол уже и так на пике, может привести к ухудшению самочувствия, тахикардии и повышенной тревожности.

Когда пить правильно

Дебора Ли рекомендует пить утренний кофе не ранее, чем через три часа после пробуждения. То есть, если вы проснулись в 7:00, отложите кофе до 10:00. Этого времени достаточно, чтобы уровень кортизола естественным образом снизился. Вечером же избегайте кофе за 6 часов до сна — это поможет сохранить здоровый режим.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий