Создан имплантат, запускающий естественную регенерацию костей

ФОТО: pvproductions/FreepikСоздан имплантат, запускающий естественную регенерацию костей

Российские ученые из Экспериментальной лаборатории национального центра детской травматологии и ортопедии имени Турнера разработали технологию, позволяющую заменять фрагменты костей человека полимерными материалами. Новая методика позволяет полностью регенерировать поврежденные ткани организма.

Омолаживающий эффект

В основу метода положено использование полилактида — биоматериала, также известного как PLA. Из него делают одноразовую посуду, пакеты и даже нити для 3D-принтеров. Широко используется полилактид и в косметической медицине, так как он способен оказывать омолаживающий эффект, провоцируя деление и рост клеток. Но ученые нашли ему новое применение: PLA, будучи биоразлагаемым материалом, способен постепенно заменяться в организме новой костной тканью.

Как это работает

Суть технологии довольно проста. Из PLA создается 3D-модель поврежденного участка кости. Внутрь матрицы помещается гель, содержащий клетки пациента. Со временем PLA-матрица разлагается, а клетки, находившиеся в геле, стимулируют рост новой костной ткани, полностью замещая имплант.

Таким образом на начальном этапе полилактидный элемент выступает именно в роли биоимпланта, не вызывающего отторжения организмом. При этом он стимулирует рост клеток окружающих тканей, способствуя быстрому заживлению и дальнейшему восстановлению кости.

Перспективы применения

Новая технология может быть использована при переломах и других травмах костей, врожденных дефектах, удалении опухолей и лечении стоматологических заболеваний. Особая надежда возлагается на лечение детей. Ведь маленькие пациенты особенно тяжело переносят подобные операции. К тому же их кости растут, поэтому имплантаты из металла или керамики со временем могут не подходить. Биоразлагаемые же элементы из PLA не будут препятствовать этому процессу.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий