Сражение под Балаклавой: что русские солдаты сделали с цветом британской аристократии

ФОТО: «Тонкая красная линия». Картина Роберта Гибба.Сражение под Балаклавой: что русские солдаты сделали с цветом британской аристократии

14 (2 по старому стилю) сентября 1854 года началась главная кампания Крымской войны. Англо-франко-турецкая союзная армия беспрепятственно высадилась на российском берегу у Евпатории. Дело в том, что главнокомандующий русской армией и флотом адмирал князь Александр Меншиков планировал одолеть противника в сухопутном сражении. Яркой составной частью этого противостояния стала битва под Балаклавой, в результате которой британской аристократии серьёзно досталось.

Все против русских

Сражение под Балаклавой началось 25 октября 1854 года. На тот момент там находилась база британского экспедиционного корпуса под командованием генерал-лейтенанта лорда Фицроя Реглана. Именно поэтому Меншиков решил атаковать в этом направлении.

За оборону подступов к Балаклаве отвечали турки. Они же и приняли первый удар на себя. На рассвете русские войска в результате внезапной атаки взяли первый турецкий редут, заставив защитников остальных броситься в бегство. Британские части же выступили своеобразным заградотрядом, открыв огонь по бегущим туркам.
Русским гусарам предстояло сразиться с драгунской бригадой генерала Джеймса Скарлетта. Англичане в итоге вынуждены были отойти, но и русские стратегического перевеса не добились.

Тем временем 1-й Уральский казачий полк атаковал 93-й шотландский пехотный полк Колина Кэмпбелла. На этот раз иностранцам повезло больше – сначала им удалось отразить атаку, а затем отбросить русских к Чоргуну.

Отступать нужно вовремя

Российское командование, добившись довольно скромных успехов, решило не испытывать судьбу дальше и готовилось покинуть взятые в начале боя турецкие редуты, увезя с собой трофейную артиллерию. Собственно, девять пушек и стали причиной финального эпизода Балаклавского сражения. Англичане, увидев, что русские собираются увозить оружие, решили помешать им сделать это любой ценой.
Осуществление задуманного привело к тому, что английское войско оказалось в крайне неблагоприятном положении. Но приказы вышестоящего начальства обсуждать на войне не принято…

Первый прорыв всё же увенчался успехом. Англичанам удалось заставить пуститься в бегство уральцев и гусар. Но без потерь тоже обойтись не получилось. Из 670 человек противник потерял 110 бойцов убитыми, 160 ранеными, а 60 солдат оказались в плену. Такие потери позволили русским контратаковать. От полного разгрома британцев спасли только французы и турки, вовремя пришедшие на помощь.

Битва под Балаклавой, не приведшая ни к каким стратегическим результатам, вошла в историю как «героическое безумство». Данный эпизод, разыгравшийся, фактически, из-за пушек, вдохновил представителей многих творческих профессий на создание новых произведений: сочинялись стихи, слагались песни, писалась музыка. Но при этом англичане не забывали – в безрассудном сражении погибло много офицеров, принадлежавших к лучшим аристократическим династиям Туманного Альбиона.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий