Тату-салон, которому 13 тысяч лет, обнаружили на Камчатке

ФОТО: Юлия Губар и др. / Вестник археологии, антропологии и этнографии, 2024Тату-салон, которому 13 тысяч лет, обнаружили на Камчатке

На Камчатке, на стоянке Ушки-V, археологи обнаружили остатки красок, которые древние люди использовали для нанесения на кожу татуировок около 13 000 лет. Также были найдены каменные орудия, напоминающие ножи, скребки и наконечники копий, которые, по всей видимости, местные охотники-собиратели также применяли в тату-процедурах.

Несколько рецептур

Анализ показал, что наши далекие предки применяли несколько рецептов для создания красок различных цветов: красной, желтой и темно-оранжевой. В некоторых случаях пигменты смешивались только с органическими связующими — жиром, кровью, икрой, корой или ягодами. В других же добавлялись загустители, например, костная мука или глина. таким образом древние мастера добивались нужного цвета и густоты пигментов.

Стоянка Ушки-V

Палеолитическая стоянка, о которой идет речь выше, была обнаружена на Камчатке еще в начале 1960-х годов. Здесь были обнаружены самые ранние свидетельства проживания охотников-собирателей на Камчатке, которым по оценкам было не менее 13 000 лет. Активные раскопки и изучение начались здесь только пару десятилетий назад и уже принесли интересные находки, об одной из которых мы и рассказали сегодня.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий