Земля может «плавать» в океане темной материи

ФОТО: Freepik/vecstock Земля может «плавать» в океане темной материи

На сегодняшний день темная материя — одна из величайших научных загадок. По разным подсчетам, она может составлять до 85% всей материи во Вселенной, но мы не можем ее увидеть напрямую, так как она не взаимодействует с обычной материей ни через электромагнитное излучение, ни через слабое ядерное взаимодействие. Единственный способ узнать о темной материи — отследить ее гравитационное влияние на видимую материю.

Океан темной материи

Темная материя, предполагают ученые, может буквально окружать нас. Это она заставляет галактики вращаться быстрее, чем предсказывают законы физики, и является причиной образования крупномасштабных структур во Вселенной. По сути, это целый невидимый океан, в котором подобно островам «плавает» наша планета, вся Солнечная система, звезды и галактики. Но как увидеть этот «океан»? Недавно ученые предложили новый метод поиска темной материи — через радиоволны, которые она может генерировать при взаимодействии с атмосферой Земли.

Теория поиска

Согласно некоторым теориям, темная материя может состоять из сверхлегких частиц, называемых аксионами, или экзотических фотонов, называемых световыми частицами. Эти частицы могут взаимодействовать с плазмой, подобной той, что находится в ионосфере Земли. При определенных условиях эти взаимодействия могут привести к образованию радиоволн, которые можно обнаружить с помощью специальных радиоантенн.

Возможные сложности

К сожалению, говорить о достоверности и подверженности выдвинутой гипотезы пока не приходится — в основе ее лежат теоретические предположения. Ну а для обнаружения этих крайне слабых сигналов потребуются сложные методы наблюдения и высокочувствительные приборы. Но, если метод окажется успешным, он может помочь нам узнать больше о природе темной материи и ее роли во Вселенной.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий