Почему русский гусар, очаровавший эфиопского короля, ушёл в монастырь

Почему русский гусар, очаровавший эфиопского короля, ушёл в монастырь

Храбрый русский гусар и разведчик, прославленный путешественник и умелый дипломат Александр Булатович последние дни своей жизни провёл в статусе монаха-отшельника. Данный факт из биографии – самый необычный, ведь жизненный путь Булатовича запросто мог лечь в основу приключенческого романа.

Эфиопские приключения

Александр Булатович отучился в Александровском лицее, после чего поступил рядовым в один из петербургских гусарских гарнизонов. Правда, о такой «скучной» карьере молодой человек никогда не мечтал, а поэтому при первой возможности он попытался круто изменить свою жизнь.
В 1896 году Россия направила гуманитарный груз в отстаивавшую свою независимость от колонизаторов Эфиопию – единственную африканскую страну, принявшую в то время христианство. Не трудно догадаться, что одним из добровольцев миссии стал 27-летний Александр Булатович.
К прибывшим русским эфиопские аборигены относились с недоверием и настороженностью, но это не помешало гусару найти общий язык с правителем Менеликом Вторым. Но уважение многих он завоевал после того как оседлал верблюда и почти на сутки обогнал профессиональных наездников по пути от Красного моря до Харэра. За это Булатовича стали называть «Человеком-Птицей». К тому же, ещё в Российской империи доброволец начал изучать амхарский язык, что тоже располагало местных жителей.
Дружба Булатовича и Менелика положительно сказалась на политических отношениях России и Эфиопии. Эфиопский царь даже сделал русского гусара своим доверенным лицом.
Булатович на Чёрном континенте активно применял на практике полученные знания, помогая союзникам отражать атаки врагов. Он первым из европейцев познакомился с племенем сурма, пересёк Кафру и описал эти земли. Позже сделанные наблюдения легли в основу монографии «С войсками Менелика Второго», которая была дополнена топографическими картами.

Из гусара в монахи

В начале 1903 года Булатович совершил неожиданный для многих поступок. Он уволился со службы «по семейным обстоятельствам», принял постриг и поселился в Греции в одном из монастырей на Святой горе Афон. По одной из версий, на такие действия его подтолкнула безответная любовь к дочери полкового командира Сонечке Васильчиковой.
Также есть предположение, что в монастырь Булатович подался после получения благословения Иоанна Кронштадтского. Это произошло 13 августа, а именно в этот день, но 33 года назад, мать Булатовича чудом спаслась от холеры мантией святого Тихона, носимой по домам во время эпидемии.
Но публицист Александр Панкратов, который встречался с «гусаром-монахом» отцом Антонием за шесть лет до его гибели, утверждал – судьбоносное решение было принято из-за стремления найти покаяние.

Разные взгляды

В 1907 году после выхода книги отца Иллариона «На горах Кавказа» на Святой горе монахи разделились на два противоборствующих лагеря: имяборцев и имяславцев. Так, имяславцы утверждали, что Иисус – не просто имя человека, а сам Бог, а имяборцы с ними не соглашались. Булатович поддержал первых, но позже имяславие было признано ересью. В итоге отцу Антонию пришлось вернуться в Россию, где он поселился в родовом имении в Луциковке под Сумами.
Булатович продолжал бороться с имяборцами вплоть до своей смерти в 1919 году. Кстати, погиб он при загадочных обстоятельствах – якобы с монахом расправились грабители, которые проникли ночью в дом.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий