Как по снам предсказать приближение смерти

Как по снам предсказать приближение смерти

Учёные на протяжении многих веков пытались понять – можно ли предсказать приближение собственной смерти. Ответить на этот вопрос удалось недавно доктору Кристоферу Керру из американского Центра хосписной и паллиативной помощи в Буффало. Оказывается, для этого нужно более внимательно относиться к сновидениям.

Хорошие сны

Как пишет «Журнал паллиативной медицины», свыше 80% умирающих, находившихся под наблюдением американских медиков, видели специфические загадочные сновидения, знаменующие скорый конец. Так продолжалось на протяжении 10-11 недель до смерти.
Сюжеты подобных сновидений у разных людей отличались, но Керру и его соратникам всё же удалось их систематизировать. Наиболее популярный – беседа с умершими ранее родными и близкими или же теми, с кем спящие состояли в длительной разлуке. По словам пациентов, сны были очень чёткими и ясными, а ощущали при этом они приятные чувства (никакого страха или паники!).
Также умирающим за пару месяцев до завершения жизненного пути снились сборы в дальнее путешествие. Во сне они покупали билеты, собирали вещи, прощались со своими родственниками.
Третий по популярности сюжет – сновидения, отражающие наиболее важные и запоминающиеся этапы прожитой жизни. В таких снах находилось место как для счастливых воспоминаний, так и для драматических.
А вот смертельно больным детям снились домашние животные.

Мозг не обманешь

Исследователи данную закономерность попытались объяснить тем, что мозг на подсознательном уровне понимает – ресурс человеческого организма практически исчерпан, следовательно, уход из жизни неизбежен. Сны же, насыщенные преимущественно положительными образами, призваны успокоить нервную систему и снизить страх перед предстоящим концом.
Психологи отмечают, что никакой мистической связи между снами и последующей смертью нет. Подобная реакция всего лишь ответ на рациональные угрозы для жизни. Специалисты призывают не паниковать тех, кому вышеописанные сны снятся, но объективных поводов для беспокойства нет. Иными словами, если человек не болен и в его жизни не происходят события, гипотетически ведущие к летальному исходу, беспокоиться не нужно. Ещё Карл Густав Юнг утверждал – сновидения в символической форме отображают те мыслительные процессы, которые происходят в человеческом мозгу. Но этот символизм настолько индивидуален, что одна и та же информация у разных людей может передаваться во сне разными наборами символов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий