«Татарский Штирлиц»: чем прославился разведчик Ибрагим Аганин

«Татарский Штирлиц»: чем прославился разведчик Ибрагим Аганин

Ибрагима Аганина часто называют «татарским Штирлицем». Дело в том, что во время войны Аганин, находясь в тылу врага, добыл внушительный объем секретных сведений для отечественной разведки. Мало того, в советской литературе Ибрагим Хатямович фигурировал под вымышленными именем и отчеством.

Немецкий язык как родной

Ибрагим Хатямович Аганин родился в 1922 году. Как пишет в своей книге «Предатели и палачи, 1941-1945» Олег Смыслов, Аганин вырос в городе Энгельсе Саратовской области в окружении немцев Поволжья. Именно благодаря этому обстоятельству будущий разведчик владел немецким языком не хуже своего родного, татарского. Аганин поступил в Московское высшее техническое училище имени Баумана, которое, впрочем, окончить тогда не успел, так как началась Великая Отечественная война.

Уже в первые месяцы после нападения гитлеровской Германии на нашу страну Ибрагим Аганин ушел добровольцем на фронт. На передовой Аганину присвоили новые имя и отчество – Игорь Харитонович. Ибрагим-Игорь сражался с врагом на территории Украины и нередко принимал участие в допросах немецких военнопленных. Впоследствии Аганин окончил курсы переводчиков и воевал под Сталинградом, командуя взводом разведки.

«Татарский Штирлиц» в тылу врага

Ибрагиму Аганину в годы войны пришлось полностью перевоплотиться в немецкого офицера Отто Вебера, который оказался в советском плену. Аганина снабдили подлинными документами, изъятыми у Вебера, но разведчик опасался провалиться на каких-то мелочах. Однако Ибрагиму Хатямовичу повезло: после переброски во вражеский тыл его направили на службу в секретную военную полицию нацистской Германии – ГФП. Благодаря этому Аганина и стали называть «татарским Штирлицем».

Живя среди нацистов и занимаясь канцелярией карателей, Ибрагим Аганин, оказавшийся, как пишет Людмила Овчинникова в издании «Солдаты тайной войны: по следам судеб разведчиков», талантливым лицедеем, занимался сбором разведывательной информации, которую передавал командованию СССР. Впрочем, для выполнения подобных миссий Аганин также скрывался под псевдонимами Рудольфа Клюгера и Георгия Лебедева, который, согласно легенде, являлся перебежчиком из числа советских немцев.

Прошлое, которое не отпускает

Понятно, что для успешного выполнения задания Ибрагиму Аганину необходимо было соблюдать конспирацию и хладнокровно лицезреть пытки, которым нацисты подвергали советских пленных. Именно поэтому даже после завершения «игры» и окончания Великой Отечественной войны прошлое долго не отпускало Аганина. Тем более, что разведчику пришлось выступать на судебных процессах против военных преступников и в послевоенное время. Ведь многих карателей Аганин знал в лицо.

Тем не менее Ибрагим Аганин окончил МВТУ имени Баумана и преподавал в институте, студенты которого организовали отряд «Поиск». Этот отряд в том числе занимался выяснением судеб солдат и партизан, пропавших без вести. Разыскивали студенты и тех патриотов, чьи имена Ибрагим Хатямович хранил в памяти долгие годы. Аганин так и не смог забыть ужасы войны. В 1987 году, вернувшись домой с очередного процесса над нацистскими прихвостнями, он скончался.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий