Виктор Абакумов: какие богатства были у «шефа» СМЕРШ

Виктор Абакумов: какие богатства были у «шефа» СМЕРШ

Виктор Абакумов был расстрелян зимой 1954 года. Следствие по делу экс- министра госбезопасности длилось несколько месяцев. За это время в квартире и на даче Абакумова были проведены обыски. Богатства, которыми владел Виктор Семенович, поразили даже бывалых следователей.

Обвинения в адрес министра

Виктор Семенович Абакумов, который в годы Великой Отечественной войны возглавлял СМЕРШ, а после победы над гитлеровской Германией стал министром госбезопасности, была арестован летом 1951 года. Ему были предъявлены обвинения в государственной измене, участии в сионистском заговоре и попытках воспрепятствования так называемому «делу врачей». Леонид Млечин утверждает, что Абакумова подвергали пыткам, в результате которых тот стал инвалидом.

Несмотря на издевательства, Виктор Абакумов не признавал обвинения, выдвинутые в его адрес. Однако, как справедливо отмечает Александр Колпакиди на страницах своей книги «Щит и меч. Руководители органов госбезопасности», Абакумов не мог отрицать бытовое разложение. Дело в том, что в квартире экс-министра и на его даче были проведены обыски. Следователи были шокированы богатством, которым некогда владел Виктор Семенович.

Результаты обысков

Если верить историку Борису Соколову, автору книги «Убийство Берии», у Виктора Абакумова были 2 квартиры в Москве, одну из которых площадью 120 квадратных метров он оставил после развода бывшей супруге. В квартире площадью около 300 квадратных метров после окончания Великой Отечественной войны Абакумов проживал со своей любовницей, родившей ему сына. По словам Соколова, для того, чтобы выделить министру столь роскошное жилье, пришлось выселить из дома 16 семей.

Если говорить о результатах обыска, то в квартире и на даче Виктора Абакумова были изъяты тысячи метров ткани, предназначавшейся в основном для отделки стен. Кроме того у Абакумова нашлись несколько мебельных гарнитуров, заграничных холодильников, фотоаппаратов и даже кинопроектор, а также хрусталь, фарфор, драгоценности, меха, ковры, десятки наручных часов (в том числе золотых), радиоприемников, сотни пар обуви и неисчислимое количество комплектов одежды.

Приговор и конфискация имущества

Происхождение перечисленных предметов заставляло задуматься. Виктор Абакумов имел все возможности для того, чтобы завладеть трофейными вещами в период Великой Отечественной войны, когда он занимал должность руководителя Главного управления СМЕРШ. Также, по предположению подполковника Олега Смыслова, Абакумов получал приличную по тем временам заработную плату в 25 тысяч рублей и мог позволить себе многое.

Тем не менее Виктор Абакумов стоял на своем и свою вину ни в одном преступлении не признал. Во время судебного заседания он заявил о том, что лишь выполнял указания Иосифа Сталина. Но судья тут же лишил Абакумова слова и вынес вердикт – смертная казнь. Виктору Семеновичу не была предоставлена возможность и реализовать право на апелляцию, так как он был расстрелян через час после оглашения судебного решения. Имущество экс-министра, в том числе квартира, перешло государству.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий