Что земляки предателя Власова сделали с его фотографиями

Что земляки предателя Власова сделали с его фотографиями

Андрей Власов поначалу пользовался уважением среди односельчан. Однако предательства жители Ломакино Власову не простили. Именно поэтому почти ничего из того, что бы напоминало о генерале, в селе не осталось.

Уважаемые ломакинцы

Андрей Андреевич Власов, который в годы Великой Отечественной войны предпочел перейти на сторону врага, был уроженцем села Ломакино, расположенного на территории современной Нижегородской области. Именно там проживал отец будущего предателя, владевший кожевенным ремеслом. Андрей Власов-старший шил овчинные полушубки и прочие изделия из кожи и меха, благодаря чему пользовался большим уважением среди односельчан.

Впрочем, знакомством даже с самим генералом жители Ломакино поначалу тоже гордились. Андрей Власов был на хорошем счету у командования, о чем свидетельствуют хвалебные характеристики, многие из которых подписаны знаменитыми военачальниками, в том числе Георгием Жуковым. В этих документах Власова называли «достойным большевиком», отмечали его инициативность, энергичность, решительность. К тому же Андрей Андреевич был удостоен ордена Ленина и других наград.

Предательство генерала

Однако все эти события произошли в основном до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз. В военный период, как пишет в своей книге «Генерал из трясины. Судьба и история Андрея Власова», 12 жителей села Ломакино, которые тоже носили фамилию Власов, не вернулись с фронта на свою малую родину. Их имена были запечатлены на памятном обелиске. А вот Андрею Власову такой чести оказано не было, так как еще в 1942 году тот сдался противнику.

Андрей Власов, который, по мнению многих историков, больше был похож на сельского учителя, чем на генерала, вступил в сотрудничество с немцами. Из числа советских военнопленных Власов сформировал Русскую освободительную армию. Мало того, известный юрист Лев Симкин называет Власова «свадебным генералом немецкой пропаганды», так как гитлеровцы активно использовали фигуру советского военачальника для того, чтобы привлечь на свою сторону новые «кадры».

Приговоры суда и земляков

После того, как Германия пала, Андрей Власов был задержан. Поначалу суд над генералом планировалось сделать открытым. Но представители власти опасались, что высказывания Власова совпадут со взглядами антисоветских элементов. Именно поэтому процесс был закрытым. В 1946 году Андрея Андреевича признали виновным в совершении государственной измены и приговорили к смертной казни, которая была осуществлена на следующий день после вынесения вердикта.

Несмотря на то, что информация о деле Андрея Власова не афишировалась, жители села Ломакино узнали о судьбе своего земляка. Олег Смыслов, автор книги «Иуды в погонах. Они изменили присяге», утверждает, что ломакинцы сожгли все фотографии Власова, а также уничтожили все, что могло напоминать о предателе. Многие вещи Андрея Андреевича увезли с собой сотрудники НКВД. К тому же, согласно приговору, все имущество военачальника было конфисковано.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий