«Хочет улучшить отношения с США и пересмотреть их с Россией»: СМИ выяснили, что ожидать от нового президента Ирана

Масуд Пезешкиан фото: Детали биографии Масуда Пезешкиана указывают на возможную смену политического курса страны.

Российские СМИ озвучили детали биографии преемника  погибшего Ибрахима Раиси на посту президента Ирана, бывшего депутата иранского парламента Масуда Пезешкиана.

Как пишет «Блокнот»,  новый президент  родился 29 сентября 1954 года в Мехабаде в провинции Западный Азербайджан. У политика — смешанные корни,  его отец — урожденный азербайджанец, мать — курдянка.

Сам Пезешкиан является дипломированным кардиохирургом, который получил и западное образование. Он выпускник курсов менеджмента в США, Великобритании, Швейцарии и Таиланде.

Одной из политических доктрин Пезешкиана является введение школьных уроков азербайджанского языка, в школах, равноправия народов Ирана, равные культурные права для них всех.

На выборах он победил с преобладанием на 2 млн голосов, его соперник намеревался сохранить прежний курс страны.

Пезешкиан в 2001 — 2005 годах был министром здравоохранения, в 2016 — 2020 годах занимал пост вице-спикера парламента Ирана. Снял свою кандидатуры с гонки за пост главы страны в 2013 году, в 2021-м не был допущен к выборам.

Он не раз критиковал власть, выступая за сотрудничество с США, свободу женщин и иные оппозиционные догматы. Выбор его на пост лидера говорит о смене настроений и усталости от санкций США среди населения.

По словам политолога Сергея Маркова,  народ демонстрирует «желание отказаться от чрезмерной строгости радикальных исламистских бытовых требований»..

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий