Как немцы относились к предателям-полицаям на захваченных территориях СССР

Как немцы относились к предателям-полицаям на захваченных территориях СССР

Для поддержания оккупационного режима в ходе Великой Отечественной войны немцам потребовалась помощь местного населения. Они должны были бороться с партизанами, помогать в обеспечении тыла, следить за порядком на захваченных территориях. Ставку сделали на коллаборационистов, из которых руководство Третьего Рейха создавало полицейские части. Полицаями, особенно в первые военные годы, соглашались стать многие пленные, считая этот путь чуть ли не единственным к спасению жизни. Кто-то же старался заранее приспособиться к новой власти, так как не верил, что Красной Армии удастся дать отпор нацистским захватчикам.

Вербовка

Полицейские части стали появляться после подписания рейхсфюрером СС Генрихом Гиммлером соответствующего приказа в конце июля 1941 года. Несмотря на то, что немцам коллаборанты были крайне необходимы, относились они к ним в лучшем случае снисходительно, но чаще с нескрываемым презрением.

Во-первых, полицаями становились «забулдыги, преступники» и всякие «проходимцы», «которым всё равно кому служить, лишь бы иметь возможность грабить и пьянствовать». На это обращают внимание историки Д. Жуков и И. Ковтун в книге «Полицаи: история, судьбы и преступления».

Во-вторых, предателей никогда особо не жаловали даже те, на чью сторону они переметались (очевидно, что человек, предавший однажды, не задумываясь сделает это и во второй раз). В 1943 году появилась негласная рекомендация – вербовать в ряды полицаев мужчин с «твёрдым характером, и на которых можно иметь надежду и доверять». Но таких найти было довольно трудно.

За гранью доверия

Полицаи часто «перегибали палку», что злило немцев. В такие моменты коренное население начинало ненавидеть захватчиков ещё больше. Порой фашистам даже приходилось вставать на защиту местных жителей, над которыми полицаи, чувствуя свою безнаказанность, откровенно издевались.

Немцы недолюбливали полицаев и за отсутствие дисциплины, пьянство. За это их периодически наказывали. Доставалось полицаям также за проявление трусости, с чем оккупанты сталкивались с завидной регулярностью. Так, в январе 1942 года троих коллаборантов расстреляли в Великих Луках за то, что они, по мнению немцев, не слишком активно участвовали в бою против партизан.

Но вот с отступающими нацистами полицаи никогда не уходили. Кстати, именно в плохом отношении к себе со стороны немцев предатели и увидели причину поражения вермахта.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий