Почему в 1943 году Сталин запретил убивать Гитлера

Почему в 1943 году Сталин запретил убивать Гитлера

Многочисленные рассекреченные документы свидетельствуют – у Иосифа Сталина была возможность расправиться с Адольфом Гитлером, но он ей не воспользовался. Чем же руководствовался вождь народов, когда запретил в 1943 году убивать фюрера?

Сорвавшиеся планы

На Гитлера готовилось 38-46 покушений, хоть кто-то из историков называет другое число – 63. Не трудно догадаться, что ни одна попытка так успехом и не увенчалась. Такое фатальное везение позволило идеологу нацизма считать себя неуязвимым. После очередного покушения он даже заявил своему врачу: «Я бессмертен!».
Уничтожение Гитлера планировали не только в СССР, но и Германии. Впервые советское руководство задумалось над этим в сентябре 1941 года, когда немцы подступили к Москве. Военачальники справедливо осознавали, что столица может быть захвачена врагом, а поэтому заминировали здание Большого театра, ведь предполагалось, что Гитлер устроит именно в нём празднование в честь завоевания мегаполиса. Город немцам покорить не удалось, а поэтому план утратил актуальность.
Но от ликвидации Гитлера не отказались. Диверсионное управление установило, что фюрер часто бывает в полевой ставке «Вервольф» под Винницей. Туда и был направлен партизанский отряд под руководством Дмитрия Медведева. Советских диверсантов вновь постигла неудача. Разведка доложила, что Гитлер неожиданно изменил своим предпочтениям и перестал бывать в указанном месте.

У себя дома

Тогда главного нациста решили уничтожить на территории Германии силами Игоря Миклашевского, секретного агента НКВД. Он прибыл в страну ещё в начале 1942 года под видом перебежчика. Немцы сразу же ему не поверили, решив устроить «проверку расстрелом». Фашисты инсценировали его расстрел, но даже перед воображаемой смертью Миклашевский не отказался от придуманной легенды. Осенью 1943 года советский агент сообщил, что для проведения спецоперации по ликвидации Гитлера всё готово, но Сталин приказал не убивать фюрера. Данное решение может быть обусловлено тем, что к этому моменту Иосиф Виссарионович осознавал – дни фашистской Германии сочтены. Советские войска уверенно продвигались в сторону Берлина, так что капитуляция Гитлера считалась делом времени.
Убийство фюрера могло бы значительно ослабить позиции СССР на мировой арене, ведь тогда бы страна не оказалась победительницей нацизма. Полная же победа над врагом должна была укрепить статус Советского Союза как единоличного победителя.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий