Потеря веса может привести к потере зрения

ФОТО: Racool_studio/FreepikПотеря веса может привести к потере зрения

Популярные препараты против ожирения и диабета оказались опасными ля здоровья. Как выяснили американские врачи, эти средства могут повышать риск развития редкой формы слепоты.

Опасный семаглутид

Недавнее исследование показало, что люди, принимающие семаглутид — лекарство, одобренное для лечения диабета 2 типа и ожирения — могут иметь повышенный риск развития неартериитной передней ишемической оптической нейропатии (NAION). Речь о редкой форме внезапной потери зрения на один глаз, которая также известна как глазной инсульт.

NAION

Следует отметить, что это довольно редкое заболевание, которое встречается у 1 из 10 000 человек. Но американские врачи отметили несколько случаев обращения в больнице с глазным инсультом всего за одну неделю, что статистически необычно часто. При составлении анамнеза выяснилось, что все обратившиеся пациенты принимали семаглутид. Более обширный анализ данных за шесть лет позволил выяснить, что NAION в четыре раза чаще встречался у людей больных сахарным диабетом и в семь раз чаще — у людей с ожирением, если они принимали вышеупомянутый препарат.

Важно отметить, что исследование не является окончательным так как прямая взаимосвязь между приемом семаглутида и развитием NAION не доказана. Также многие врачи считают, что преимущества препарата перевешивают риски, так как семаглутид демонстрирует высокую эффективность при лечении людей с диабетом II типа и ожирением.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий