Сын «врагов народа»: судьба родителей пионера-героя Марата Казея

Сын «врагов народа»: судьба родителей пионера-героя Марата Казея

Имя пионера-героя Марата Казея знакомо каждому. Но мало кто знает о том, что родители Казея попали в списки «врагов народа». Есть версия, что свой героический поступок подросток совершил, чтобы доказать, что он сам, его отец и мать были достойными гражданами своей страны.

Отец-вредитель

Пионер-герой Марат Казей родился в 1929 году в деревне Станьково (ныне Минская область) в семье Ивана Георгиевича и Анны Александровны Казей. Казей-старший в течение 18 лет служил в Военно-морском флоте, участвовал в обороне Петрограда, сражался на фронтах Гражданской войны. Даже своего сына Иван Георгиевич назвал в честь линкора «Марат», на котором ходил. Впрочем, есть версия, что отец отважного школьника, ярый коммунист, дал ребенку имя французского революционера.

Как бы то ни было, после службы Иван Казей вернулся на свою малую родину и устроился трактористом. Марат и его сестра запомнили отца вечно склоненным над  мотором этой машины. Между тем в 1935 году, как пишет в энциклопедии «Великая Отечественная война» Константин Залесский, Иван Георгиевич был приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей за вредительскую деятельность. Он умер в Амурлаге в 1942 году, а впоследствии был реабилитирован и восстановлен в партии.

Мать-троцкистка

Так Анна Александровна Казей осталась одна с детьми. Правда, её тоже в покое не оставили. Владимир Бровко в своей книге «Дети войны» упоминает о том, что активистку Анну Александровну, которая даже была членом избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет СССР, подозревали в приверженности к троцкизму. Именно по этому поводу женщину несколько раз арестовывали и столько же раз освобождали из-под стражи.

Несмотря на несправедливые обвинения, в годы Великой Отечественной войны Анна Казей честно служила своему отечеству. Известно, что она прятала у себя раненых партизан, ухаживала за ними и кормила. За это Анну Александровну арестовали уже немецкие захватчики. Сведения о дальнейшей судьбе матери Марата Казея разнятся. Некоторые биографы пишут о том, что она была казнена гитлеровцами в Минске в 1942 году, а другие утверждают, что она умерла позже в концлагере.

Сын-герой

Именно после исчезновения матери Марат Казей вместе со своей сестрой Ариадной ушел к партизанам. Марат стал разведчиком и добывал важную информацию о противнике, а также участвовал в диверсионных актах, в том числе на железной дороге. Однажды партизанский отряд попал в окружение, и Аридна отморозила ноги. Ступни пришлось ампутировать без наркоза, так как возможности отправить девушку в госпиталь не было. Но Ариадна Казей выжила. Скончалась она уже в преклонном возрасте в 2008 году.

Марату Казею повезло меньше. Он расстался с жизнью еще в 1944 году, когда ему не исполнилось еще и 15 лет. Он оказался в западне неприятеля неподалеку от деревни Хоромецкое Минской области. Отважный мальчик отстреливался до последнего патрона, а потом подорвал себя вместе с немцами. За этот поступок подросток был удостоен звания Героя Советского Союза. Многие историки считают, что Марат Казей сделал это, чтобы доказать, что его родители не были «врагами народа».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий