Th17: ученые обнаружили тип имунных клеток, из-за которых развиваются аутоимунные заболевания

ФОТО: kjpargeter/FreepikTh17: ученые обнаружили тип имунных клеток, из-за которых развиваются аутоимунные заболевания

В ходе исследования ученые обнаружили новый тип иммунных клеток, которые, как полагают, играют ключевую роль в развитии аутоиммунных заболеваний, например, ревматоидного артрита, рассеянного склероза, псориаза или астмы.

Т-хелперы 17

Т-хелперы 17, также известные как Th17, составляют менее 5% от общего числа Т-клеток. В организме они борются с внеклеточными патогенами, защищая от них в частности слизистые оболочки. Но иногда они ошибочно атакуют здоровые ткани организма, принимая их за враждебные патогены, что и становится причиной аутоиммунных заболеваний.

«Сходят с ума»

Используя новую технологию ReapTEC, исследователи смогли детально изучить регуляторы активности — энхансеров — генов T-хелперов 17. Анализ показал, что у людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями, активность определенных энхансеров T-хелперов 17 значительно выше, чем у здоровых людей. Именно это и заставляет клетки буквально «сходить с ума».

Понимание механизмов активации T-хелперов 17 открывает новые перспективы для разработки более эффективных методов лечения аутоиммунных заболеваний. Ученые предполагают, что целенаправленное воздействие на гены, контролируемые этими энхансерами, может позволить подавить активность T-хелперов 17 и остановить аутоагрессию.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий