В Казахстане начали задерживать фуры российских грузоперевозчиков

В Казахстане начали задерживать фуры российских грузоперевозчиков фото: Это происходит во второй раз с 2022 года.

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) обратилась в Минтранс с сообщением о том, что в Казахстане таможенники задерживают российские фуры.

В обращения говорится, что ситуация прогрессирует с  1 июля, и проверки касаются грузов, которые составляют европейские товары с полуприцепами компаний из стран ЕС.

Как сообщает РБК со ссылкой на документ, полуприцепы задерживаются даже после того, как из них выгружены товары, что мешает действующего с октября 2022 года механизму перецепки/перегрузки.

Речь идет о введении запрета РФ въезда в Россию грузоперевозчиков из Европы, при разрешении  перецепку товаров с их фур на российские и белорусские машины.

Замглавы АСМАП пояснил СМИ, что сейчас собираются данные о количестве машин, которые задерживаются иностранной таможней, включая тягачи и полуприцепы.

«Всего было задержано более 20 российских автопоездов, но сведения о номерах ТС, маршруте перевозки у нас в настоящее время имеются по 6»,— пояснил он.

Ранее, в июне, Казахстан предупреждал, что перецепка нарушает  положения Таможенного кодекса, а местные законы запрещают передавать временно ввезенные машины иным лицам.

Исключение составляет завершение перевозки, которое приравнивается к вывозу машины с таможенной территории ЕАЭС. Но запрещены как обратная загрузка полуприцепов, чтобы вывезти товары из Казахстана, так и вторичный ввоз полуприцепов с товарами на территорию страны.

Однако в АСМАП считают, что Казахстан неверно трактует правила, так как обратный вывоз полуприцепа, по мнению ассоциации, как раз завершает процедуру его временного ввоза.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий