Зачем русские закапывали под домами деревянные члены

Зачем русские закапывали под домами деревянные члены

К строительству жилища русские всегда относились внимательно. Этот процесс сопровождался выполнением множества обрядов, самый необычный из которых – закапывать под домом деревянные члены. Для чего же это делали наши предки?

С чего начинается стройка

В древности на Руси существовал культ головы – вместилища души и силы человека или животного. Так, в Новгороде советские археологи ещё в 1953 году обнаружили останки «строительных жертв» – животных, трупы которых находились в основании дома. Под строения было принято закладывать лошадиные черепа. Некоторые из них лежали под венцами домов справа от входа, а другие – под углами. Также суеверные люди использовали черепа собак или других домашних животных, которые закладывали под фундамент русской печи. А в Ярополче Залесском в XII–XIII веках традицию «усовершенствовали». Там черепа коровы опускали в подвал, где закапывали.
Данные обычаи русские перенесли и в Сибирь. Они осваивали новые территории, строили жилища, при этом не забывая под заваленки, под венец или под печь класть порванную кожаную обувь, сломанные ножи, женские гребни, украшения и даже деревянные «мужские достоинства».
Специалисты выяснили, что таким образом поступали не только русские. Аналогичные «жертвы» археологи находили в древнем Вавилоне или в Месопотамии, а в некоторых украинских городах – расчленённые человеческие тела.

Лучшая защита

По одной из версий, такие действия были призваны задобрить духов, обитающих в земле, ведь они считались самыми кровожадными. Российский этнограф Дмитрий Константинович Зеленин объяснял «строительную жертву» стремлением предков восполнить гармонию. В то время дома строились из брёвен, для чего требовалось срубить дерево. Каждое из них считалось священным, следовательно, разозлённые духи могли начать мстить. Чтобы этого не происходило русские и начали делать различные заклады.
Популярность именно конских черепов объясняется культом этого животного на Руси. Древние славяне верили, что лошадь может не только унести от врага, но и отпугнуть его.
Со временем «строительные жертвы» стали пережитком прошлого. Но до сих пор остались те, кто верит – невзгоды не посетят жильцов дома, если в его фундаменте при строительстве «забыть» какую-то вещицу.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий