Зачем Троцкий поставил в памятник Иуде в СССР

Зачем Троцкий поставил в памятник Иуде в СССР

В 1918 году в Свияжске был установлен памятник Иуде, который предал Христа. Этот монумент, должен был стать одним из инструментов пропаганды новой власти, открывал его сам Лев Троцкий. Вот только Иуда недолго «украшал» улицы упомянутого населенного пункта.

Троцкий и репрессии

Как считает чекист Дмитрий Епишин, автор книги «Иосиф», ожесточенные столкновения между двумя революционерами, Иосифом Сталиным и Львом Троцким, начались в период Гражданской войны, развернувшейся на территории России после прихода к власти большевиков. По мнению некоторых историков, эта вражда была вызвана не только идеей мировой революции, но и кровавыми репрессиями, которые охотно применял Троцкий.

В частности в августе 1918 года Лев Троцкий приехал в Свияжск (этот населенный пункт относится сегодня к Зеленодольскому району Татарстана). Именно там, как утверждал Троцкий, решалась судьба революции. Прибыв в Свияжск, Лев Давидович сразу взялся за «наведение порядка». В тот момент активизировалась работа революционных трибуналов в армии, выносивших чаще всего смертные приговоры. Не менее жестоко красные поступали и со священниками, коих попросту расстреливали.

Памятник как символ

Своеобразной насмешкой над церковью стала установка памятника Иуде, который предал Иисуса Христа. Как пишет Анатолий Феоктистов в издании «Русские монастыри», такой памятник был открыт в Свияжске именно по инициативе Льва Троцкого, истребившего практически всех местных священнослужителей. Монумент представлял из себя фигуру обнаженного человека красного цвета с искаженным ненавистью лицом. Левой рукой Иуда срывал петлю со своей шеи, а правой, сжатой в кулак, грозил небесам.

Присутствовавшие на церемонии открытия памятника рассказывали, что это был самый выразительный монумент советской власти. Иуда должен был стать антирелигиозным символом, знаком протеста новой власти против «пережитков прошлого». Троцкий воспринимал предателя-Иуду как первого в мире революционера. Иосифу Сталину, который сам некогда был семинаристом, вероятно, подобные воззрения пришлись не по душе.

Судьба монументов

Между тем Лев Троцкий не унимался. Опять же благодаря ему памятники Иуде впоследствии были воздвигнуты и в других городах: Козлове, Тамбове, Омске. Есть версия, что эти памятники Троцкий устанавливал в честь собственной персоны. Дело в том, что Ленин иногда называл Льва Давидовича «Иудушкой». Правда, вождь имел в виду персонаж Салтыкова-Щедрина Иудушку Головлева. Как бы то ни было, имя Иуда превратилось в полуофициальное прозвище Троцкого во время Большого террора.

Что касается самих монументов, то и тот, который был открыт в Свияжске, и те, что должны были вдохновлять революционеров в других городах, не простояли и нескольких недель. Возмущенные люди попросту уничтожили изваяния. Предположительно, Иуду из Свияжска утопили в реке. Как считали многие большевики, а, может быть, и Сталин тоже, такие памятники могли сыграть отрицательную роль и скомпрометировать революцию, так как в России большая часть населения причисляла себя к верующим.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий