Как изменился Хрущев после расстрела Берии

Как изменился Хрущев после расстрела Берии

Многие историки не сомневаются в том, что Никита Хрущев был одним из основных заговорщиков, устроивших арест и расстрел Лаврентия Берии. Тогда Хрущев устранил едва ли не все препятствия на своем пути к власти. Поэтому неудивительно, что глава ЦК КПСС очень изменился после расправы над Берией.

Заговор во власти

Большинство историков уверено в том, что Никита Хрущев был участником заговора против Лаврентия Берии, целью которого был арест министра внутренних дел. Дело в том, что, как считает Николай Зенькович, автор книги «Лжесвидетельства, фальсификации, компромат», все члены Президиума ЦК находились под колпаком у Берии, так как не могли и шага ступить без ведома службы охраны МВД. Это обстоятельство стало одной из причин ареста Лаврентия Павловича.

Впрочем, упомянутый аспект был и главной трудностью, которую предстояло преодолеть Никите Хрущеву и его соратникам. Так что восстание в ГДР, случившееся в 1953 году, оказалось для заговорщиков настоящим подарком судьбы. Берия был тут же откомандирован в республику для наведения порядка, а партийцы получили возможность спокойно подготовиться к его задержанию. Маршал Кирилл Москаленко подтверждал, что соответствующий приказ он получил именно от Никиты Сергеевича.

Новая жизнь

Если верить официальной версии, арест Лаврентия Берии прошел без эксцессов. Мало того, тех, кто принимал участие в задержании бывшего министра внутренних дел и в его расстреле, Никита Хрущев щедро вознаградил. Так, упомянутый выше Кирилл Москаленко в период правления Хрущева был удостоен маршальского звания. А Павел Батицкий, который пустил пулю в лоб Лаврентию Павловичу, стал Героем Советского Союза.

После смерти Лаврентия Берии перемены произошли и в жизни самого Никиты Хрущева, который был уверен в том, что экс-министр собирался захватить власть в стране. По словам зятя Хрущева Алексея Аджубея, его тесть стал более уверенным в себе, более активным и динамичным. Кроме того, Аджубей рассказывал, что охрана генсека начала вести себя очень нагло, а по поведению обслуги в то время судили о положении и роли хозяина.

Устраненные препятствия

По мнению Валерия Рачковского и других авторов учебника «История России», основания для подобных перемен у Никиты Хрущева имелись, так как арест Лаврентия Берии усилил его позиции в новом правительстве. Уже в сентябре того же 1953 года на Пленуме ЦК КПСС Хрущев был избран Первым секретарем Центрального Комитета партии. К тому же расстрел Берии существенно снизил влияние во власти Георгия Маленкова, которого Никита Сергеевич и другие руководители начали подвергать суровой критике.

Серго Берия, сын Лаврентия Павловича, не сомневался в том, что арест его отца позволил Никите Хрущеву отвлечь внимание от его собственной роли в кровавых репрессиях. А между тем, как думал Серго Лаврентьевич, Хрущев отличился в «чистках», проходивших в Москве и на Украине. Тем не менее Никита Сергеевич готовился к разоблачению культа личности Иосифа Сталина, а смерть Берии и огласка преступлений министра стали основными этапами этой подготовки.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий