«Обедал с врагами»: судьба гениального советского разведчика Петра Тикиляйнена

«Обедал с врагами»: судьба гениального советского разведчика Петра Тикиляйнена

Петр Тикиляйнен был талантливым разведчиком и наверняка принес бы еще немало пользы своей Родине, однако он сложил свою голову еще в самом начале Великой Отечественной войны. Посмертно Петру было присвоено звание Героя.

От почтальона до командира

Петр (Пиетари) Абрамович Тикиляйнен родился в 1921 году в деревне Марково (ныне территория Ленинградской области, где проживали представители финской национальности) в крестьянской семье. В середине 1930-х годов родители Петра, финны-ингерманландцы, перебрались в другой населенный пункт этой же области, поэтому он окончил школу уже в деревне Красная Мыза. Там же Тикиляйнен, рано потерявший отца, утроился на почту, где трудился вплоть до призыва на армейскую службу.

В период службы в РККА еще рядовым Петр Тикиляйнен успел поучаствовать в Финской войне. Чуть позже молодой человек был направлен на курсы младшего командного состава. Так что уже в самом начале Великой Отечественной войны Тикиляйнен был назначен командиром отделения 52-го стрелкового полка 71-й стрелковой дивизии, бойцы которой защищали от противника столицу современной Республики Карелия, город Петрозаводск.

Один из самых результативных разведчиков

За несколько недель пребывания на фронте Петр Тикиляйнен не раз пробирался в тыл врага с разведывательными целями. Геннадий Куприянов, фактически руководивший в это время Карело-Финской ССР, в своих мемуарах «От Баренцева моря до Ладоги» вспоминал, как встретил тогда Тикиляйнена и спросил у его товарищей, знают ли они, что Петр бывал у неприятеля. Те ответили, что впервые об этом слышат. Несмотря на молодой возраст, Петр был очень скромным человеком и не распространялся о своих подвигах.

А между тем, по словам Куприянова, в результате вылазок Тикиляйнена было добыто немало важных сведений. Однажды разведчик наткнулся на финнов, которые собирались принимать пищу. Тикиляйнену удалось втереться в доверие к врагам и даже пообедать вместе с ними. Мало того, в тот день Петр ликвидировал офицера армии противника и вернулся назад с документами, благодаря которым все узнали, что на данном участке наступали не только финны, но и немцы.

Бессмертный подвиг молодого командира

К сожалению, боевой путь Петра Тикиляйнена оказался слишком коротким. 28 июля 1941 года у пролива Ристисалми многие солдаты отделения, которым командовал Тикиляйнен, сложили свои головы. Ценой собственных жизней они не допустили выхода врага на дорогу, которая вела через Вохтозеро и Спасскую Губу в Петрозаводск. Эта дорога была своеобразной «дорогой жизни» для полка и всей дивизии. Именно 19-летний командир поднял своих товарищей в последнюю атаку криком «За Родину!».

Всего за сутки, как пишет Александра Афанасьева в своей книге «История Карелии в документах и материалах», отделение Петра Тикиляйнена уничтожило около 100 фашистов. Успел нанести удары нескольким гитлеровским приспешникам и сам Тикиляйнен, который был смертельно ранен в рукопашной схватке. Советское правительство высоко оценило подвиг Тикиляйнена, присвоив ему звание Героя Советского Союза.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий