Превышение «углеродного бюджета»: о какой точке невозврата предупреждают ученые

Превышение «углеродного бюджета»: о какой точке невозврата предупреждают ученые

Британские ученые из Имперского колледжа Лондона провели исследование, которое позволило рассчитать «углеродный бюджет» — максимальный объем выбросов углекислого газа, при котором потепление не превысит 1,5 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. Результаты этого исследования вызывают тревогу.

Углеродный бюджет

Согласно исследованию, человечество может выделить еще около 250 гигатонн углекислого газа. Однако, после достижения этого предела, вероятность ускорения потепления превысит 50%. При нынешних темпах выбросов, критический рубеж будет достигнут уже к 2029 году — то есть всего через шесть лет. Сейчас объем выбросов составляет около 40 гигатонн в год.

На грани

Для того чтобы остановить потепление на уровне двух градусов Цельсия выше доиндустриального уровня, объем выбросов следует ограничить 1200 гигатоннами. Однако, даже данный лимит может быть исчерпан достаточно быстро — уже к 2046 году. Это означает, что мы находимся на грани превышения «углеродного бюджета» и необходимо принимать срочные меры для снижения выбросов углекислого газа.

Глобальное потепление

Уже сейчас мы можем наблюдать негативные последствия глобального потепления. Средняя температура на планете поднялась на 1,1 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. Ученые предупреждают, что при дальнейшем росте температур могут начаться необратимые процессы — таяние вечной мерзлоты и полярных льдов. И это не удивительно, ведь 2023 год стал самым жарким в истории, а следующий может стать еще теплее.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий