Русские с какими фамилиями имеют сибирские корни

Русские с какими фамилиями имеют сибирские корни

Сибирские фамилии отличаются от фамилий великороссов своим «неканоническим» происхождением. Следовательно, определить по антропониму человека с соответствующими корнями, большого труда не составит. Так как же «вычислить» сибиряка?

Откуда будешь?

Многие сибирские фамилии образовались от имён или прозвищ атаманов-первопроходцев. Так, «сибирские предводители» Мещеряк, Иван Кольцо, Богдан Брязга, Никита Пан фактически стали основателями родов Мещеряковых, Пановых, Ермаковых, Брязгиных, Кольцовых.

Некоторые сибирские фамилии появились благодаря «малой родине» тех, кто отправился покорять холодные просторы (по своей инициативе или вынужденно). Во-первых, с такими «прозвищами» было проще найти земляков, а во-вторых – упоминание прежнего места жительства «согревало» в непростых климатических условиях. Сегодня в Сибири проживает много «коренных» жителей с фамилиями Устюжанин, Кoстрoмин, Пинeгин, Волoгжанин.

Условия, в которых пришлось жить первым переселенцам, трудно назвать комфортабельными. Суровый климат, а также присутствие в непосредственной близости враждебно настроенных сибирских народов заставляло европейцев соблюдать воинский устав. Этим можно объяснить и образование «тематических» антропонимов, распространённых в Сибири – Пушкарёвы, Стрельцoвы, Брoнниковы, Годoвиковы (годовик – казак, посланный на год служить в дальний острог), Воротниковы (воротник – человек, стоявший на воротах острога и ответственный за их своевременное открытие и закрытие).

Побег невозможен

Долгое время Сибирь рассматривалась как наиболее «удачный» регион для тех людей, кто совершил преступление на «большой земле». Попадали в этот край не только русские, но и представители других национальностей. Для «классификации» их стали называть в соответствии с той страной, которую они «представляли». За довольно короткий промежуток времени в Сибири оказалось достаточно много Немцовых, Шведовых, Литвиновых, Лифляндцевых.

Но были среди каторжников люди «без рода и племени». Их начали идентифицировать в соответствии с внешними данными. Суть такого фамилеобразования проста – взять особенность внешности (например, татуировку или увечье) и сделать из этого «приставку к имени». Безносов, Безпалов, Клеймённый, Непомнящий, Беспрозванный – вот кто населял Сибирь изначально в период её освоения.

Много в Сибири и фамилий, появившихся от имён коренных народов и сибирских татар. Это Аптерахманов, Чаппаров, Цаппаров, Яппаров, Айнетдинов, Арибулин.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий