Самая секретная операция Гитлера: чем закончилась последняя попытка фюрера выиграть войну

Самая секретная операция Гитлера: чем закончилась последняя попытка фюрера выиграть войну

Операция «Грейф» в свое время наделала немало шума, хотя немцы планировали сохранить ее в строжайшей секретности. Адольф Гитлер и Отто Скорцени планировали посеять панику в рядах союзников и ликвидировать Дуайта Эйзенхауэра. Но операция провалилась по вине самих гитлеровцев.

Разработка секретной операции

Диверсант-эсэсовец Отто Скорцени стал одним из любимцев Адольфа Гитлера после того, как разработал операцию «Панцерфауст» по похищению Миклоша Хорти-младшего, одобренную в Ставке фюрера. Так что именно Скорцени стал руководителем операции «Грейф» («Захват»). Правда, впоследствии оберштурмбаннфюрер вспоминал, что «Грейф», подготовленный самим Гитлером, не вызвал у него особого энтузиазма, так как выполнить это задание мог разве что самоубийца.

Согласно плану «Грейф», в декабре 1944 года команда Отто Скорцени должна была поддержать безнадежное наступление генерала-фельдмаршала Герда фон Рундштедта в Арденнах. По словам Жака Деларю, автора издания «История гестапо», предполагалось, что около 3 тысяч солдат СС, переодетые в американскую форму и снабженные американскими танками и автомобилями, посеют панику в рядах англо-американских войск и произведут диверсии. Также от Скорцени требовалась ликвидация генерала Дуайта Эйзенхауэра.

План «Грейф»

Для операции «Грейф», которая должна была оставаться под грифом «Совершенно секретно», набирали добровольцев, хотя бы немного владевших американским английским языком. В ходе подготовки добровольцев в замке Фриденталь, а позже неподалеку от Нюрнберга их обучали жевать жвачку и нарушать дисциплину. Последнее оказалось для организованных немцев трудной задачей, так как они должны были не вынимать руки из карманов и не вытягиваться в струнку при появлении представителей командования.

Отто Скорцени сформировал специальную команду диверсантов, которые под видом американских солдат должны были проникнуть в штаб Дуайта Эйзенхауэра. Мало того фальшивые американцы планировали предъявить Эйзенхауэру якобы плененного Скорцени, который собственными руками должен был ликвидировать будущего президента Соединенных Штатов.

Крах и его причины

Однако операция «Грейф», ставшая одной из последних попыток Адольфа Гитлера выиграть Вторую мировую войну, провалилась. По крайней мере, конечные цели операции достигнуты не были. Современные историки объясняют это недостаточностью снабжения немецких войск, в частности не хватило американского обмундирования и транспортных средств. Свою роль в неблагоприятном для гитлеровцев исходе сыграла и плохая подготовка диверсантов, не знавших сленга, на котором разговаривали простые американцы.

Впрочем, политолог Екатерина Егорова-Гантман в своем труде «В тумане войны: наступательные военные коммуникативные технологии» утверждает, что первопричиной провала операции стал тот факт, что противник своевременно о ней узнал. Действительно, немцы были весьма неосторожны и не смогли сохранить все в тайне. Поэтому неудивительно, что американцы даже успели найти двойника Эйзенхауэра, который жил в штабе вместо настоящего генерала. Впрочем, двойника эсэсовцам все же удалось ликвидировать.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий