В чём признался маршал Жуков в своем последнем интервью

В чём признался маршал Жуков в своем последнем интервью

Незадолго до нападения Германии на СССР Георгий Жуков вместе с другими военачальниками представил на суд Иосифа Сталина план военных действий. Сталин план отверг. Через некоторое время Жуков переосмыслил все случившееся.

Не за мир, а за войну

В начале мая 1941 года, то есть меньше чем за 2 месяца до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз, в Кремле состоялся банкет, на котором руководитель артиллерийской академии Аркадий Сивков провозгласил тост за мирную политику Иосифа Виссарионовича Сталина. В тот момент Сивков стремился угодить Сталину, раскритиковавшему методику обучения в академии. Аркадий Кузьмич попытался возразить вождю, но тот потребовал его не перебивать.

Однако речь Аркадия Сивкова о мирной политике Иосифу Сталину тоже пришлась не по душе. Иосиф Виссарионович завил: «Мы коммунисты, а не пацифисты» и напомнил о том, что главным противником СССР является Германия. По мнению Сталина, спасти страну могла лишь война, в результате которой правительство Адольфа Гитлера падет. Поэтому советский лидер предложил присутствующим выпить не за мир, а за предстоящие военные действия и за победу в этом конфликте.

План нанесения удара

Генерал Николай Червов считал, что именно под впечатлением упомянутого выше тоста Иосифа Сталина в голове Георгия Константиновича Жукова и зародилась идея о нанесении превентивного удара по Германии. С идеей Жукова согласился и нарком обороны Семен Тимошенко. Военачальники составили проект соответствующей директивы, который представил на суд вождя 15 мая того же 1941 года Александр Василевский.

Вот только Иосиф Сталин отказался подписать документ. Советский лидер опасался, что тем самым Советский Союз спровоцирует Германию на нападение. В ответ Георгий Жуков и Семен Тимошенко сослались на речь, произнесенную Сталиным на майском банкете. Но Иосиф Виссарионович напомнил, что на Западе уже давно трубят о непобедимости Германии, поэтому он хотел лишь подбодрить представителей командования.

Переосмысление случившегося

Так что, как пишет в своей книге «Военный гений Сталин» обществовед Владимир Суходеев со ссылкой на генерал-полковника Ю. А. Горькова, Советский Союз вступил в Великую Отечественную войну с прежним планом. Однако план, датированный 1940 годом, предполагал не наступательные военные действия, а отличался оборонительным характером. В соответствии с директивами, категорически запрещалось переходить или перелетать государственную границу.

Тем не менее даже через много лет после поражения Германии Георгий Жуков нисколько не жалел о случившемся. В своем последнем интервью, данном историку В. Анфилову, Жуков признавался в том, что теперь он радуется решению Сталина, который не согласился подписать документ о превентивном ударе. Георгий Константинович был уверен, что если бы вождь принял план к реализации, то получилось бы «нечто подобное Харькову в мае 1942 года». Тогда наступавшие силы Красной армии фактически были уничтожены противником.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий