Внутри древнеегипетской мумии крокодила найден рыболовный крючок

ФОТО: vecstock/FreepikВнутри древнеегипетской мумии крокодила найден рыболовный крючок

Ученые из Манчестерского университета (Великобритания) провели исследование крокодильей мумии, хранящейся в Бирмингемском музее. Благодаря применению компьютерной томографии, ученые сделали необычных находки внутри мумии.

Традиции бальзамирования

Хорошо известно о древнеегипетских традициях бальзамирования фараонов. На самом деле этому ритуалу подвергались не только цари и их родственники, но и знатные особы и даже простолюдины. Более того, древние египтяне не ограничивались только людьми — археологи обнаружили немало мумий собак. кошек, ирбисов и других животных.

Мумия крокодила

Крокодилы ассоциировались в Древнем Египте с богом Себеком — покровителем воды и разлива Нила. Поэтому их часто содержали в неволе — отлавливали молодь или добывали яйца. Также охотились и на взрослых особей — с помощью сетей, копий, а также крючков с наживкой. Видимо именно так и был пойман крокодил, мумия которого изучили специалисты.

Результаты обследования

По всей видимости крокодил был выловлен весьма деликатно — на нем не было обнаружено прижизненных травм и повреждений. Внутри мумии нашли гастролиты — желудочные камни, металлический рыболовный крючок и остатки рыбы, которая, возможно, была наживкой. Мумия принадлежала особи длиной около 2,2 метра. Она сохранилась в хорошем состоянии, за исключением части хвоста.

Судя по анализу крокодила поймали и убили за 1-24 часа до мумификации. Сама же процедура не была особенно тщательной, так как внутренние органы не были удалены. Это может указывать на то, что животное отловили в экстренном порядке для проведении какого-то религиозного ритуала. Или. возможно, оно использовалось при отработке новой техники мумифицирования.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий