Вода в Амурском заливе окрасилась в цвета кофе с молоком

ФОТО: ArthurHidden/FreepikВода в Амурском заливе окрасилась в цвета кофе с молоком

Жители Приморья удивлены и встревожены необычным явлением, превратившим воду в акватории Владивостока буквально в кофе с молоком. Неудивительно, что открытие купального сезона оказалось на грани срыва.

Цветение водорослей

Специалисты успокоили — это не техногенная катастрофа или загрязнение. Все дело в массовом распространении водорослей, в данном случае динофлагеллят, которые и вызвали изменение цвета воды. Эксперты отмечают, что выделение полисахаридов — продуктов жизнедеятельности водорослей — делает воду более вязкой, что может создать проблемы для морских организмов: устриц, мидий и рыб.

Потенциально опасный токсин

Специалисты не советуют вылавливать и употреблять в пищу морепродукты в зоне цветения водорослей. Все из-за токсина, выделяемого динофлагеллятом. Скорее всего он, не представляет прямой угрозы для человека, но может быть опасен для морской фауны. А также может накапливаться в ней, что повышает его концентрацию и уже несет угрозу человеку.

Объяснение причин

Как пояснили местные эксперты, в июне из-за осадков в море из рек попало в три раза больше месячной нормы пресной воды, что и привело к обогащению кислородом, снижению солености и размножению водорослей и микроорганизмов.  Подобное уже наблюдалось летом 2020 и 2014 годов, когда в Амурский залив тоже попало много речных вод.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий