Выяснено, как интернет-зависимость влияет на мозг

ФОТО: DC Studio/FreepikВыяснено, как интернет-зависимость влияет на мозг

Сегодня интернет стал неотъемлемой частью жизни подавляющего большинства людей. Однако его безграничные возможности таят в себе и определенную опасность — зависимость, которая, как показывают исследования, может привести к серьезным проблемам со здоровьем, как психическим, так и физическим.

Статистика и масштабы проблемы

По статистике, на сегодняшний день доступ к интернету есть у 5,44 млрд человек — это примерно около 66% населения Земли. В среднем каждый из интернет-пользователей в сутки проводит в сети около 6,5 часов. Причем у подростков (11-14 лет) и молодых людей (16-24 года) это время на 2-3 часа больше по сравнению с людьми более старшего поколения. Таким образом именно дети и молодежь сильнее других подвергаются всем рискам негативных последствий интернет-зависимости.

Что такое интернет-зависимость

Зависимостью от интернета специалисты называют неспособность контролировать время, проводимое в сети. Кроме того, обычно она сопровождается компульсивным поведением, связанное с компьютерами и гаджетами, а также различными поведенческими, психическими и физиологическими расстройствами.

О серьезности положении дел говорит хотя бы тот факт, что в 2020 году ВОЗ признала интернет-зависимость всемирной проблемой, которая может привести к неспособности распоряжаться временем, нарушениям сна, хронической усталости и снижению концентрации внимания. Одна из разновидностей интернет-зависимости — игромания (Internet Gaming Disorder, IGD) — уже сейчас рассматривается как состояние, требующее лечения.

Дети и подростки — в группе риска

Недавнее исследование ученых Национального института здравоохранения США, показало, что почти 5% подростков по всему миру страдают от IGD, а около 25% — зависимы от социальных сетей. Причем, чрезмерное время, проводимое перед экраном компьютера, негативно влияет на когнитивные функции детей.

Так, зависимость от интернета изменяет химический состав мозга молодых людей, разрушает функциональные связи между нейронами, ухудшает память и способность к принятию решений. В целом из-за нее снижаются интеллектуальные способности и даже нарушается координацию движений. В долгосрочной перспективе все это может привести к развитию психических расстройств. Особенно влияние интернет-зависимости заметно на детях, рожденных преждевременно или получивших различные родовые патологии. Если они проводят перед экраном больше 2 часов в день, то, почти со 100%-ной вероятностью, будут иметь более низкий IQ, чем их сверстники.

Поэтому специалисты советуют ограничивать время, проводимое детьми и подростками за экранами компьютеров от 2 часов — для 1-2 классов до 4-х часов — для 10-11 классов.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий