«Я давно уже переселился на тот свет»: почему Сталин так ответил западному журналисту

«Я давно уже переселился на тот свет»: почему Сталин так ответил западному журналисту

В 1936 году Иосиф Сталин написал любопытное письмо, адресованное иностранному корреспонденту. Сталин просил не беспокоить его на том свете. Впрочем, «издевательский» тон послания советского вождя, как считают некоторые историки, был вызван раздражением и досадой, которые тот испытывал.

Слухи о смерти советского лидера

Иосиф Виссарионович Сталин занял пост Генерального секретаря ЦК ВКП(б) еще в 1922 году. Неудивительно, что с этого момента он стал одной из самых популярных фигур не только в Советской России, но и в других странах мира. Впрочем, в зените славы Сталин пребывал в 1930-х годах. Именно тогда стали особенно популярны слухи о тяжелой болезни или даже смерти Иосифа Виссарионовича. Подобные фальшивые новости распространялись в основном в иностранной прессе.

Лишними подтверждениями того, что зарубежные газеты пестрели заголовками о кончине советского лидера, служат сохранившиеся в архивах письма Иосифа Сталина. Так, в письме 1932 года, адресованном представителю агентства «Ассошиэйтед Пресс» Ричардсону, Сталин утверждал, что многие заинтересованы в его смерти. Однако вождь убеждал Ричардсона в том, что он абсолютно здоров, а потому ему нечем порадовать злопыхателей.

Не тревожьте вождя на том свете

Спустя всего 4 года Иосифу Сталину снова пришлось убеждать читателей заграничных газет в том, что он находится в полном здравии. В то время, в 1936 году, иностранную прессу в очередной раз захлестнула волна слухов о кончине Сталина. Корреспондент Чарльз Нигер, тоже представлявший международное агентство информации, отправился в Кремль, где передал письмо на имя Иосифа Виссарионовича. Нигер просил вождя подтвердить или опровергнуть подобные новости.

В издании «Сталин» (составитель Михаил Молюков) приведен текст ответного письма Иосифа Сталина, который в свое время был опубликован в газете «Правда». Сталин писал о том, что, если верить зарубежной прессе, он «давно уже оставил земной мир и переселился на тот свет». Иосиф Виссарионович заявил, что, если Нигер не хочет оказаться в числе цивилизованных людей, то он не должен сомневаться в кончине советского лидера и не тревожить его в потустороннем мире.

Правда о состоянии здоровья Сталина

Впрочем, историк и архивист Олег Хлевнюк в своей книге «Сталин» высказывает предположение о том, что «издевательская» манера, которой отличались ответы Иосифа Сталина на вопросы иностранных журналистов, была обусловлена тем, что вождь на самом деле был раздражен проблемами со здоровьем. Например, в 1932 году Сталин писал Лазарю Кагановичу: «Здоровье мое, видимо, нескоро поправится. Я думаю, что начинаю поправляться, а на деле выходит, что до поправки еще далеко».

Уже тогда Иосиф Сталин страдал ревматизмом. Охранник Алексей Рыбин вспоминал, что Сталина мучили боли в ногах, которые утихали во время движения. Именно поэтому Сталин имел привычку прохаживаться по кабинету даже во время совещаний. Кроме того, глава партии часто болел простудами и ангинами, которые усугублялись наличием хронического тонзиллита. В общем, Иосиф Виссарионович не мог похвастать завидным здоровьем и имел целый букет недугов еще до начала Великой Отечественной войны.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий