Главные опасности Азовского моря

Главные опасности Азовского моря

Азовское море только кажется спокойным и безобидным водоёмом. На самом деле, тех, кто решил отдохнуть на его побережье, поджидает немало опасностей, в том числе и смертельных.

Не море, а болото

Лет пять назад в Азовском море чуть было не утонул 12-летний мальчик. По его словам, он просто играл в море с мячом на расстоянии примерно 20-ти метров от берега (глубина не превышала одного метра) и вдруг песок начал уходить из-под ног. На помощь пришли двое мужчин. Ребёнка они спасли, а вот сами выбраться из морской пучины не смогли.
Данное явление, которое на Азовском море не редкость, объяснила геолог Ольга Шакула. Она утверждает, что в месте, где произошла трагедия (приморский посёлок Юрьевка), проходит глобальный геологический разлом между плитами коренных пород. В результате движения плит в песке появляются трещины, а уходящие в них водные массы могут засосать вместе с собой купальщика.

Отдых с радиацией

Следующая опасность – радиоактивный торий. Его концентрация обычно не превышает допустимой нормы, но есть на побережье Азовского моря места, где радиационный фон отличается от нормального в три раза и достигает 100 микрорентген в час.
Правда, многие врачи призывают не паниковать, ведь умеренное облучение даже полезно для здоровья. Так, в специализированных лечебницах торий добавляют в радоновые ванны. Но нужно помнить – такие процедуры полезны далеко не всем.

Поглощая сушу

Азовское море «воинственно» настроено по отношению к суше. Ежегодно водоём отвоёвывает у земной поверхности несколько метров. Бдительность следует проявить туристам, которые любят останавливаться на ночлег под обрывами. Чтобы ночью на путешественников не обрушилось несколько десятков тонн песка и глины, разбивать палатки у самой стены крутого и высокого берега не рекомендуется.

Опасные связи

Азовское море, которое часто называют «большой лужей», является отличной средой для размножения болезнетворных бактерий. Этому способствуют канализационные стоки и сбросы промышленных предприятий, которые непрерывным потоком стекают в водоём. Местные жители же главным «врагом» моря считают реку Кальмиус, которая пополняет морские воды смесью отхожих стоков и бытовой химии.
А слабая прозрачность вод Азовского моря (видимость зачастую не превышает метра) приводит к повышению риска встретиться со скатом-хвостоколом или ушастой медузой. Контакты с этими живыми существами для человека не смертельны, но приятного в них всё-таки мало.

Слишком «мокрое» море

Влажный климат, господствующий у побережья Азовского моря, многим противопоказан. В летные месяцы уровень влажности в регионе может достигать 75%, а в зимние – 87%. Так что прежде чем планировать отпуск, лучше проконсультироваться с врачом.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий