Как американский десантник Джозеф Байерли стал красноармейцем

Как американский десантник Джозеф Байерли стал красноармейцем

Жизненный путь американского десантника Джозефа Байерли, принимавшего участие во Второй мировой войны, уникален. Он успел повоевать не только на стороне США, но и СССР, где стал «своим». В Красной Армии он был танкистом.

Дерзкий и отважный

Байерли появился на свет в 1923 году в штате Мичиган. В 1942 году он окончил школу и записался добровольцем в армию. Позже десантник признавался, что такое решение принял после нападения Японии на Перл-Харбор.
На вербовочном пункте Джозефа определили в десантные войска. На это Байерли отреагировал положительно, так как десантники зарабатывали тогда в два раза больше обычных пехотинцев.
В 101-й воздушно-десантной дивизии новобранец сразу же проявил себя храбрецом. Например, парень обожал прыгать с парашютом, тогда как его сослуживцы старались «откосить» от этого задания.
На практике продемонстрировать полученные навыки молодому человеку удалось уже весной 1944 года, когда начались активные военные действия для США. Дивизию расквартировали в Англии, а в апреле и в мае Байерли принял участие в двух операциях по содействию французскому движению Сопротивления.
А в июне американский десантник попал в плен к немцам. Во время массовой выброски воздушного десанта, Джозеф, опасаясь, что самолёт могут сбить, покинул борт в числе первых. Приземлился же он на крышу церквушки в деревне Ком Дю Монт, которая находилась на приличном расстоянии от первоначального пункта назначения. Десантнику на протяжении некоторого времени удавалось скрываться и вести диверсионную деятельность (он даже подорвал электростанцию). Но однажды удача отвернулась от Джозефа и он стал военнопленным.

На службе Иосифа Сталина

Немцы относились к десантникам с особой опаской, а поэтому Байерли поместили сразу в тюрьму, а не в лагерь. Пленнику дважды удавалось оттуда сбегать, но его постоянно ловили и возвращали обратно, где в качестве наказания жестоко избивали. Так американец оказался в концлагере Шталаг III-C в Польше.
Находясь там, по звукам артиллерийской канонады Джозеф понял, что Красная Армия наступает. Тогда он решился на очередной побег. Вместе с товарищами Байерли бежал на протяжении нескольких дней на звуки разрывающихся снарядов, пока не оказался в расположении танкового батальона 6-го гвардейского полка 1-го Белорусского фронта.
Американского товарища советские военные изначально собирались отправить в тыл, но каким-то чудом он уговорил красноармейцев включить себя в состав батальона. Байерли назначили стрелком, дали ему ППШ и усадили на броню.
Через месяц гражданин Нового Света получил серьёзное осколочное ранение и его отправили в госпиталь. Постепенно мужчина шёл на поправку, вот лечебное учреждение посетил маршал Георгий Жуков. Собственно, благодаря этой встрече Джозеф смог вернуться в США, хотя по документам американской стороны боец давно числился мёртвым.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий