Какая часть сна вызывает старость: что выяснили учёные

Какая часть сна вызывает старость: что выяснили учёные

Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Сан-Паулу в Бразилии, обнаружило, что апноэ — распространенное нарушение сна, которое часто сопровождается храпом и кратковременными периодами остановки дыхания — может быть связано с преждевременным старением организма.

Апноэ и теломеры

В исследовании приняли участие 46 мужчин в возрасте 50-60 лет, у которых была умеренная или тяжелая форма апноэ. Ученые проанализировали информацию о состоянии здоровья участников и обнаружили, что у пациентов с апноэ теломеры, которые являются индикатором клеточного старения, укорачивались быстрее.

Теломеры — это участки хромосом, которые предотвращают их слипание и определяют, сколько раз клетки могут делиться в организме человека. С каждым делением клеток теломеры укорачиваются. Когда теломеры становятся критически короткими, клетки перестают функционировать должным образом и не могут эффективно устранять повреждения.

Наглядный эксперимент

Чтобы проверить, действительно ли апноэ связано с укорочением теломеров, ученые разделили участников на две группы. Участники первой группы прошли CPAP-терапию (Continuous Positive Airway Pressure) — метод коррекции остановок дыхания во время сна, который заключается в создании постоянного положительного давления в дыхательных путях. Участники второй группы использовали ту же технику, но только для имитации лечения.

По результатам исследования, участники первой группы, которые прошли CPAP-терапию, показали замедление скорости укорочения теломеров. Во второй группе улучшений не было замечено. А значит, нарушение дыхания во сне действительно приводит к ускоренному старению организма и поэтому нуждается в лечении.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий