От Армении требуют убрать спутники с орбиты

ФОТО: vecstock/FreepikОт Армении требуют убрать спутники с орбиты

Недавно возник конфликт вокруг спутников Armsat-1 и Hayasat-1, выведенных на орбиту Арменией несколько лет назад. Правительства нескольких стран выразили обеспокоенность по поводу возможных помех, создаваемых этими космическими аппаратами. Эксперты утверждают, что несовершенный запуск спутников и некорректные расчеты могут негативно сказаться на работе других космических устройств.

Подозрительная отставка

Интересно, что заместитель министра высокотехнологической промышленности Армении Авет Погосян, который руководил космической сферой, был уволен с должности в июне 2024 года. Это стало поводом для слухов о возможной связи между неудачной эксплуатацией космических аппаратов и его отстранением. Однако сам Погосян утверждает, что запуск спутников прошел по плану и они продолжают свою работу в штатном режиме.

В сотрудничестве со SpaceX

Следует отметить, что первый армянский спутник Armsat-1 был выведен на орбиту два года назад при помощи ракеты SpaceX. Это событие было весьма значимым для Армении. Сотрудничество с американской компанией тогда открыло новые горизонты для страны в космической сфере. Возможно, этому посодействовал как раз Погосян, который ранее работал в США водителем такси. В Сети хватает шуток, что ему в этот период довелось подвозить Илона Маска — основателя компании SpaceX.

В декабре 2023 года ракетой Falcon 9 также компании SpaceX был запущен второй армянский спутник Hayasat-1. Ни о каких инцидентах при его старте и позже не сообщалось.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий