Правила поведения: что нельзя делать в чайхане

Правила поведения: что нельзя делать в чайхане

Чайхану стоит рассматривать не как заведение общепита, а, скорее, как учреждение культуры. По крайней мере, в этом уверены все узбеки. Поэтому перед посещением Узбекистана следует изучить правила поведения в чайхане.

Место встречи изменить нельзя

Название «чайхана» образовалось от двух слов: «чай» и «комната». Таким образом, самым «ведущим» напитком в этом заведении является чай (чаще всего – зелёный). Но посетителям также подают плов и другие блюда национальной кухни.

В чайхану приходят не только для того, чтобы поесть. На протяжении многих веков заведение посещали для отдыха и даже для заключения важных сделок.

Главное правило – от приглашения посетить чайхану нельзя отказываться. В Узбекистане отказ могут рассмотреть как оскорбление или, как минимум, неуважение к человеку.

После принятия приглашения не нужно брать с собой женщин, так как чайхана – место исключительно для мужчин. Даже обслуживают гостей представители сильного пола.

Добро пожаловать!

В чайхану не следует входить в уличной обуви. Объясняется это тем, что в заведении придётся сидеть на топчанах, расположенных прямо на полу. Место в «верху» стола, то есть на максимальном удалении от двери, должен занять самый уважаемый человек в компании. Перед подачей основных блюд будут также приносить зеленый чай без сахара. От него тоже не нужно отказываться, чтобы не нарушить веками сложившуюся традицию.

Обязательно проверьте содержимое пиалы – она должна быть наполнена примерно на треть. Удивляться этому не стоит, ведь так поступают для того, чтобы гость не обжёгся горячим напитком.

Вместе с чаем на стол подадут и лепёшки. С выпечкой нужно обращаться аккуратно: не переворачивать и не ронять на пол.

В чайхане можно выпить и спиртное, но не более 150-200 граммов за вечер. Напиваться в этом заведении не принято!

С учётом того, что чайхана – это место для отдыха, то посетители не должны выяснять отношения между собой, ругаться и даже просто общаться на повышенных тонах. Все разногласия в чайхане решаются исключительно мирным путём!

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий