Ученые рассказали, как сейчас выглядят потомки динозавров

ФОТО: vecstock/FreepikУченые рассказали, как сейчас выглядят потомки динозавров

Шестаковское месторождение в Кузбассе является одним из самых крупных у нас в стране и представляет огромный интерес для палеонтологов. Ученый-биолог, специалист по палеонтологии позвоночных животных мезозоя и раннего кайнозоя Александр Аверьянов рассказал об этом в интервью «Аргументам и Фактам».

В чем уникальность Шестаково

В отличие от других месторождений, где находят лишь фрагменты, в Шестаково ученым удалось обнаружить целые скелеты динозавров. Это позволяет получить более полное представление об их анатомии и эволюции. На сегодняшний день в Шестаково найдено около 30 видов динозавров, а также других животных мезозойской эры, включая рыб, амфибий, ящериц и крокодилов.

Шестаково стало первым месторождением мезозойских млекопитающих в России. Здесь был найден череп симметродонта — животного, не имеющего современных аналогов. Активные раскопки здесь продолжаются, и ученые регулярно делают новые открытия.

Почему динозавры жили здесь

Интересно, что находками останков динозавров не могут похвастать другие российские регионы, несмотря на обширность страны. Ученые объясняют это геологическими особенностями и благоприятным климатом Кузбасса, где господствовал сухой и влажный климат, но при этом наличествовала большая река. Неудивительно, что именно в Шестаково были найдены уникальные динозавры, например, цератозавр и пситтакозавр.

Почему динозавры вымерли

Отвечая на вопрос, почему все же вымерли динозавры, Аверьянов заметил, что использовать данный термин не совсем корректно. Скорее, динозавры не вымерли, а эволюционировали — в птиц. И эти «птичьи динозавры» продолжают жить и сейчас. Ведь практически ни одно существо на Земле не осталось неизменным. Эволюция заставляла их приспосабливаться к новым условиям. И одна из групп динозавров — летающие — сумели это успешно сделать, постепенно превратившись в современных птиц. Остальные же попросту исчезли из-за неспособности обитать в новых природных условиях.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий