Ген воина: как определить, есть ли он у мужчины

Ген воина: как определить, есть ли он у мужчины

Военные специалисты до сих пор спорят; все ли мужчины способны стать воинами? В России срочная военная служба обязательна для годных по здоровью молодых людей. Но так не во всех странах. Да и характер, воспитание, убеждения и религиозные взгляды влияют на желание брать в руки оружие. Или это все проще понимать под одним словом — трусость? А может действительно у людей существует или отсутствует «ген воина» и поэтому одни хотят становиться солдатами, а другие — нет? Что об этом говорят ученые?

Исторические предания

Историки уверяют, что еще до нашей эры полководцы, набирая мужчин в армию, всячески проверяли их на способность быть воинами. Например, Александр Македонский всех рекрутов лично бил по щекам и смотрел на реакцию. Если мужчина бледнел, его отправляли в колонну, занимающуюся охраной. А вот тех, кто краснел после ударов по лицу — сразу брали в бой.

Это связано с физиологией нервной системы и кровеносных сосудов. Бледнеющие люди — от страха застывают; их сосуды сужаются и у человека пропадает возможность быстро думать и физически реагировать. У краснеющих — наоборот, на эмоциях кровь активно приливает к мозгу и мышцам, позволяя мгновенно соображать и бороться с противником. Есть и те, которые никак себя не проявляют, умудряясь скрывать реакцию. Но таких индивидов мало и скорее всего, их отправляли в разведку.

Генетические открытия

Жестокость по отношению к себе подобным — это признак воина. Так решил нидерландский ученый Ханс Брюннер в 1993 году. К нему обратилась группа женщин, в семьях которых мужчины отличались крайней агрессивностью и рукоприкладством. Брюннер провел генетические исследования крови у этих мужчин и заметил, что у всех присутствует мутировавший, укороченный ген моноаминоксидаза. Он оказался причиной отсутствия контроля людей над своими эмоциональными действиями. Его и стали называть «геном воина».

Доктор криминологии Университета Флориды Кевин Бивер в 2004 году также провел ряд генетических исследований и установил, что укороченный ген моноаминоксидаза выявляется в среднем у каждого третьего мужчины. То есть «ген воина» имеется далеко не у всех, но он точно встречается и у женщин.

Ген воина — это хорошо

Ген моноаминоксидаза расположен на Х-хромосоме и кодирует фермент, который участвует в превращении таких важных для эмоций гормонов, как дофамин, серотонин и норадреналин. Это объясняет молекулярный биолог, кандидат биологических наук, заведующий генетической лабораторией, доктор Вячеслав Юрьевич Белоусов. В гене моноаминоксидаза несколько раз повторяется участок из 30 нуклеотидов. Чем меньше таких повторов остается в результате мутации, тем незначительнее является активность фермента. И тем сильнее и быстрее «вспыхивают» гормоны дофамин, серотонин и норадреналин в крови такого человека в экстренной ситуации. У женщин две Х-хромосомы, одна из которых передается ей отца, обладающего XY. Поэтому «ген воина» встречается и у дам тоже, вот только как часто — исследования не проводились.

Но надо сказать, что наличие укороченного гена моноаминоксидаза свидетельствует не только о том, что его обладатель — жестокий и агрессивный человек. Согласно исследованиям доцента финансов и экономики Университета Южной Калифорнии Кэрри Фридмана, люди, имеющие «ген воина», чаще делают наиболее правильный выбор в критической ситуации в бизнесе. Они же успешнее решают трудные экономические задачи, потому что их не обуревает страх совершить ошибку. Но получаются ли из мужчин с «геном воина» хорошие солдаты?

Ген воина мало что решает

Людей, которые на стресс реагируют тем, что бледнеют, специалисты из Московской ассоциации психологов относят к ваготоникам. Помимо прочего такие индивиды отличаются здравым послушанием и успешно приспосабливаются к любым обстоятельствам, легко относятся к тяготам жизни. Те же мужчины, которые испытав страх, краснеют, психологи причисляют к симпатикотоникам. Они плохо переносят жару, холод, неудовлетворительные бытовые условия. И порой эмоции их так «захлестывают», что они отказываются прислушиваться к советам и даже к приказам. Руководить подобными людьми крайне трудно.

Выявить наличие укороченного гена моноаминоксидаза несложно: практически в любой лаборатории, выполняющей сканирование ДНК, можно заказать подобный анализ. Но на врожденное умение стать воином влияет не только генетика, а еще много других факторов, включая воспитание и убеждения.

Согласно многим историческим записям, Александр Васильевич Суворов бледнел перед каждым сражением. Но это не помешало ему лично участвовать в боях, мгновенно принимать решения и успешно командовать армией. Он сумел стать великим полководцем, потому что понимал, как «функционирует» война. Суворов изначально стремился подчинить себе ее развитие и страстно желал стать победителем. А это — самое важное.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий