Из-за паразита в Черном море могут исчезнуть мидии

ФОТО: Ярослав ГорбуновИз-за паразита в Черном море могут исчезнуть мидии

В Черном море обнаружен опасный паразит, угрожающий местной популяции мидий. Речь идет о микроводорослях рода Coccomyxa, которые уже причинили значительный вред моллюскам в других морях России. В частности, в Японском и Белом, где пострадали не только мидии, но и гребешки и анадары.

Опасная ситуация

Ученые ФИЦ «Институт биологии южных морей» РАН выражают озабоченность этой ситуацией, так как мидии являются не только важным промысловым видом, но и основой для развития марикультуры в Крыму и Севастополе.

Чем опасны Coccomyxa

Микроводоросли поселяются на раковине моллюсков, вызывая ее разрушение. В результате воспалительные процессы перетекают и в мягкие ткани мидии, из-за чего та слабеет и погибает.

Как бороться

Пока эффективных методов борьбы Coccomyxa parasitica в арсенале ученых нет. Но они активно проводят исследования по адаптации паразита к условиям Черного моря, чтобы разработать методы выявления и профилактики заражения мидий.

По заявлениям специалистов, в свете всего этого первоочередная задача не только на уровне региона, но и на уровне государства — принять меры по защите мидийных хозяйств и обеспечить безопасность продукции. Сохранение этих биологических ресурсов важно не только для экономики региона, но и для экосистемы Черного моря в целом.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий