Обнаружен зарождающийся микроконтинент

ФОТО: kjpargeter/FreepikОбнаружен зарождающийся микроконтинент

Группа ученых из Великобритании и Швеции обнаружила в проливе Дэвиса, между Канадой и Гренландией, зарождающийся микроконтинент. Этот регион, где проходит граница тектонических плит, отличается от других тем, что в результате тектонической активности там образовался толстый слой континентальной коры. Исследователи полагают, что он является своеобразным «зародышем» нового микроконтинента.

Эволюция земной коры

Используя методы компьютерного моделирования на основе сейсмологических данных и моделей, ученые восстановили процессы образования и изменения земной коры в регионе. Как оказалось, все началось более 118 миллионов лет назад — в нижнем меловом периоде. Тогда между Канадой и Гренландией и наметился разлом. Около 61 миллиона лет назад на его месте — в Лабрадорском море и море Баффина — начала образовываться новая океаническая литосфера.

Формирование микроконтинента

Ключевым же для формирования микроконтинента стал период 58-49 миллионов лет назад. В это время ориентация морского дна между Канадой и Гренландией изменилась с северо-востока на юго-запад. Примерно 33 миллиона лет назад формирование литосферы закончилось и Гренландия, столкнувшись с островом Элсмир, присоединилась к Североамериканской плите.

В настоящее время толщина континентальной коры в области микроконтинента составляет 19-24 километра. Он окружен двумя узкими полосами тонкой — не более 5-17 км — континентальной коры, которые отделяют его от материковой части Гренландии и Баффинова острова.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий